Anatidae Patos Ducks

Quetru
Flightless Steamer Duck
Tachyeres pteneres
(Forster, 1844)

 

Quetru Austral Fuegian


9 y 10 Macho de edad avanzada, Bahía Lapataia, Ushuaia, Tierra del Fuego.


11 hembra y 10 Macho con plumaje fresco. Beagle, Ushuaia, Tierra del Fuego.


Patitos, Bahía Lapataia, Ushuaia, Tierra del Fuego.

 

Quetru Boreal Chiloé


1 Macho, Chiloé, RX; 2 Hembra (con pichón abajo a la izq.), Chiloé, RX.


3 Macho, Chiloé, RX; 4 Hembra con pichones, Chiloé, RX.


5 Macho, Chiloé, RX; 6 Hembra y Macho jóvenes, Chiloé, RX.

 

Anas pteneres (J. R. Forster, 1844) Tierra del Fuego.

Otros nombres: Quetro, Pato Vapor no volador, Pato Vapor de Magallanes, Fuegian Steamer Duck, Magellanic Steamer Duck.

Puede medir 84 Cm. y pesar 6.5 Kg. La hembra es más pequeña, llega a los 5 Kg. de peso. Sexos parecidos. El dimorfismo sexual es menos marcado que en los restantes tachyeres.  Plumaje variable que depende de la edad, sexo, época del año y la variación individual.

Posible confusión: Comparte área de distribución con el Pato Vapor Volador (Tachyeres patachonicus) que vuela y debería ser más estilizado, pero algunos ejemplares adultos del archipiélago austral presentan caracteres mixtos y a veces son virtualmente indeferenciables, o bien se hibridan. La superposición es más frecuente en Ushuaia y en verano, y es menos frecuente en costas Pacíficas. Los ejemplares de la población boreal son identificables más fácilmente.

Más grande y robusto que los restantes Patos Vapor en general, y dentro de la misma especie el Austral es más grande que el boreal. Pico brillante de color anaranjado con uña negra, patas y pies anaranjados, ojos marrones. Parecido a los restantes Patos Vapor.

El plumaje básico de la cabeza del macho es Gris, el plumaje mayoritariamente blanco se da en porcentaje alto, el gris casi blanco a gris con marrón es frecuente y el plumaje marrón no se daría. El plumaje básico de la cabeza de la hembra es gris, mas frecuente marrón grisáceo, a veces gris claro. En el juvenil es marrón o marrón grisáceo.

En el caso de la población austral (Tierra del Fuego y archipiélago austral hasta el golfo de Penas) el color gris es el mas común en adultos de ambos sexos, siendo más clara la cabeza de los machos y más oscura la cabeza de las hembras.

En el caso de la población boreal (Península de Taitao hasta Chiloé) el color gris con blanco es el más común en los machos y el marrón grisáceo en las hembras. Las hembras de esta población suelen presentar la línea blanca que nace en el ojo, cruza la mejilla y desciende hacia el cuello, notoriamente más marcada que las hembras de la población austral.

El color del pico de los adultos también ayuda a la identificación. Los machos de la población austral tienen pico completamente naranja y las hembras tienen pico que van de completamente naranja a parcialmente naranja. Los machos de la población boreal tienen picos que van del naranja casi completo al parcialmente naranja, y las hembras naranja parcial con mancha verdosa al amarillo parcial con mancha verdosa.

Los ejemplares de la población austral suelen verse más robustos que los del Norte.

Las rectrices de los ejemplares de la población boreal son las más cortas de todos los tachyeres.

Ecología: Descargar Introducción a los Patos Vapor. Claves para su identificación.

No vuela. Siempre en pareja, raramente solitario. Parado o posado en rocas emergentes cerca de la orilla. Sedentario, con dispersión a pequeña escala a lo largo de costas marinas adyacentes. Bien adaptado a diversos tipos de costa, roca, canto rodado, arena, etc. No se aleja de las costas. Muestra una marcada tendencia a refugiarse en aguas tranquilas, ensenadas, canales, cursos de agua hacia el interior solo en caso de estar muy cómodamente conectados con el mar. Prácticamente no sale a mar abierto. Muy escaso en el atlántico (Excepciones Isla de los Estados y Río Grande). "ausente del litoral patagónico donde las tan pronunciadas alzas y bajas de mareas crean condiciones inapropiadas para su sostenimiento" (Goodall et al. 1951).

Monógamo. Aparentemente forma un vínculo de pareja a largo plazo, quizás para toda la vida. Las nidadas comienzan entre septiembre y octubre, aunque hay variación en las fechas de puesta. Ubica los nidos cerca del agua, generalmente cerca de la línea de marea alta bien escondidos entre la vegetación, en una depresión poco profunda que  forra con plumón, algas (Obs. Chiloé), palitos, hierba, etc. En el canal de Beagle los nidos de esta especie se ubican en islas e islotes con vegetación sobre la línea de marea, probablemente porque son menos accesibles para los depredadores terrestres. Son las hembras las que empollan, aunque el padre también se encarga de la crianza y el cuidado de los patitos (Obs. Beagle, Ushuaia e Isla Huar, seno de Reloncaví). El Pichón es parduzco y más claro en las partes inferiores. Pico negro.

Carnívoro. Se alimenta principalmente de moluscos y crustáceos que captura buceando (Sielfeld 2015) en aguas poco profundas, generalmente entre algas marinas. También consume algunos peces pequeños. Forrajea principalmente durante la marea alta. Se zambulle, a veces con volteretas y saltos, en aguas poco profundas con lechos de algas. (Carboneras et al 2020).

Territorial. Defensa del territorio. Agosto, Ancud, Chiloé.







Hábitat: Marino, costero. Costas de mar, preferentemente rocosas. Se reproduce en bahías o canales protegidos. Nunca en agua dulce.

Distribución:
En el Pacífico desde Los Ríos hasta el ¿Cabo de Hornos?, en el Atlántico ¿desde el Cabo de Hornos? hasta la Isla de Los Estados y los canales Fueguinos. Dos poblaciones con caracteres distintos que hasta ahora son considerados la misma especie. Prácticamente no se distribuye por el litoral Atlántico. No comparte distribución con el Pato Vapor de Cabeza Blanca, ni con el Pato Vapor de Malvinas.

La población austral llegaría desde el Cabo de Hornos hasta el golfo de Penas y la población boreal desde la península de Taitao hasta el seno de Reloncaví (R. Matus 2008).



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Probablemente deba cambiarse el estatus de conservación de la especie a NT o VU. Al nidificar en el suelo y cerca del agua, es una de las especies más fuertemente depredadas por el visón americano (Mustela vison), con más del 50% de los casos de depredación registrada. "al menos para la XI Región de Aysén la especie es escasa y claramente en peligro de desaparecer, lo que contraste con el registro histórico que indica que el pato quetru no volador antaño fue común en los canales de las Regiones de Los Lagos y de Aysén" (Sielfeld 2015).

Es probable que a las causas de descensos poblacionales en el pacífico provocadas por el visón, deban sumarse la caza ilegal para alimento y la contaminación y destrucción de su hábitat provocadas por las salmoneras.

Agradecimientos a Alejandra O. P. Candelaire, Claudio Méndez y Luis Pagano.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020, 2021. Pato Vapor No Volador Tachyeres pteneres (Forster, 1844) Fotografías de Mariano Costa y Claudio Méndez ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 07 abril 2021