Anatidae Patos Ducks

Pato Vapor Malvinero
Falkland Flightless Steamer Duck
Tachyeres brachypterus
(Latham, 1790)


1 y 2 Machos.


3 Hembra con Pichones; 4 Macho


5 Hembra y Macho; 6 Macho.


7 (Probablemente hembra) Alimentándose en aguas superficiales, y 8 Hembra y Macho.
Todas las fotografías son de Puerto Argentino.

 

Anas brachyptera (Latham, 1790) Islas Malvinas.

Otros nombres: T. brachydactyla.

Hasta 74 Cm. y unos 4 kg. de peso. Sexos parecidos. Plumaje variable que depende de la edad, sexo, época del año y la variación individual.

Posible confusión: Endémico de las islas, por lo que no hay posibilidad de interpretaciones erróneas sobre su identidad vs los restantes no voladores, que no mezclan sus distribuciones. No está del todo clara su relación con Pato Vapor Volador (Tachyeres patachonicus), con el cual eventualmente podría confundirse.

En el macho la cabeza gris y marrón es color frecuente, mientras que blanco es color alternativo. En época reproductiva esta se vuelve mas blanca, lo mismo ocurre con el desgaste, la exposición y la edad. La base del cuello muestra un tenue color tierra. La hembra es más pequeña, con cabeza y cuello marrón. Líneas postoculares relativamente estrechas, similar a la hembra de T. patachonicus. La cara "manchada" es frecuente en ambos sexos. El juvenil también tiene cabeza marrón, con tonos castaños. Se parece a la hembra tiene una raya blanca muy reducida detrás del ojo, o carece de ella. Al año alcanza el plumaje de adulto.

El pico del macho es naranja, casi completo a parcialmente completo (opaco durante el período de muda), con uña negra. Patas y pies de color amarillo anaranjado, ojos marrones. El pico de la hembra y los juveniles es parcialmente amarillo verdoso.

Un trabajo relativamente reciente postuló que las poblaciones de Pato Vapor Volador (Tachyeres patachonicus) de malvinas serían genéticamente indistinguibles de las poblaciones no voladoras (T. L. Fulton et al. 2012). Algunos sostienen que T. brachypterus pertenece a la misma rama que T. pteneres. También que T. brachypterus fue la primer forma en separarse de las restantes. La versión más antigua considera que T. brachypterus, T. pteneres y T. leucocephalus forman una superespecie.

Ecología: Ver Introducción a los Patos Vapor. Claves para su identificación.

Sedentario. Esencialmente no volador. Arisco. Siempre en pareja, raramente solitario. No se aleja de las costas. Comportamiento similar a T. pteneres. No se adentra en aguas interiores a más de 400 m. de la costa. Las poblaciones no voladoras se reproducen a lo largo de la costa, incapaces de llegar a los lagos de agua dulce del interior donde mayormente se reproducen las poblaciones voladoras.

Puede anidar prácticamente durante todo el año, pero la mayoría de las nidadas se producen entre septiembre y diciembre. Los nidos no se ubican lejos del agua, hasta 400 m tierra adentro. Son rústicos y están escondidos entre la vegetación o en depresiones desocupadas de Pingüinos Patagónicos (Sphenicus magellanicus). Utilizan para su confección plumón, palos y hierba.

La incubación dura unos 34 días (28–40) y son hembras las que empollan. Los pollitos de color marrón medio a oscuro arriba y en el pecho, con partes inferiores blancas y pico negro, similares a las restantes crías de Tachyeres. Alcanzan su madurez sexual a los dos años y pueden vivir al menos  20 años (en cautiverio), no hay datos sobre su longevidad en la naturaleza.

La base de su dieta la constituyen moluscos de agua salada (mejillones, caracoles) y en menor medida, crustáceos (cangrejos, camarones). Muy similar a la dieta de T. patachonicus.

Busca alimento buceando cerca de la costa en aguas poco profundas, generalmente con las mareas entrantes (Carboneras et al. 2020), durante esta actividad, frecuentemente solo sumerge cabeza y cuello (de la misma forma que T. leucocephalus) (Foto 7).

Hábitat: Marino, costero. Costas escarpadas en pequeñas islas y en bahías protegidas. Costas de mar. Espejos de agua dulce interiores hasta 400 m de la costa.

Distribución: Malvinas.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). En épocas pasadas los isleños cosechaban de 1.000 a 10.000 huevos anualmente.

Agradecimientos a Tomás Hancke

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2019. Pato Vapor Malvinero Tachyeres brachypterus (Latham, 1790) Fotografías de Tomás Hancke ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 07 septiembre 2021