Anatidae Patos Ducks

Pato Vapor Volador
Flying Steamer Duck
Tachyeres patachonicus
(King, 1828)


1 Macho y Hembra, Lo. Gutiérrez, S. C. de Bariloche; y 2 Hembra y Macho, Lo. Nahuel Huapi, S. C. de Bariloche, Río Negro.


3 Macho y Hembra, Lo. Gutiérrez, S. C. de Bariloche; y 4 Hembra y Macho de edad avanzada, Lo. Nahuel Huapi, S. C. de Bariloche, Río Negro.


5 y 6 juveniles, Canal de Beagle, Ushuaia, Tierra del Fuego.


7 Macho de edad avanzada y pichón, Epu Lauquen, Neuquén; 8 Juvenil, Puerto San Carlos, S. C. de Bariloche. Aguas con ceniza durante la erupción del Volcán Puyehue.


9 Hembras; Lo. Nahuel Huapi, S. C. de Bariloche y 10 Lo. Futalafquen P. N. Los Alerces, Chubut.


11 Macho y Hembra jóvenes y 12 Macho joven, Lo. Nahuel Huapi, S. C. de Bariloche, Río Negro.

 

Micropterus patachonicus (P. P. King, 1831) Estrecho de Magallanes.

65 Cm. Sexos casi iguales Hembra de menor tamaño y pico menos colorido. Macho con la cabeza más clara, a veces apenas. Vuelan. Plumaje variable que depende de la edad, sexo, época del año y la variación individual.

Posible confusión: Eventualmente se distribuye por sectores de costas marinas en donde también se encuentran las otras especies de Tachyeres. Con el Pato Vapor Austral (Tachyeres pteneres) comparte área de distribución en las costas marinas del extremo S en el Atlántico y en las costas del Pacífico; con el Pato Vapor Cabeza Blanca (Tachyeres leucocephalus) en un pequeño sector de las costas de Chubut y Santa Cruz. y con el Pato Vapor Malvinero (Tachyeres brachypterus) en las Islas Malvinas. En líneas generales, el volador es menos robusto que los no voladores, por lo que en casi todos los casos podría distinguírselo por su silueta más estilizada y el largo de sus alas; pero a veces en el campo esto no es tan sencillo. En los canales fueguinos, donde el volador adulto normalmente se ve más robusto, a veces es muy difícil de diferenciar de Pato Vapor Austral (Tachyeres pteneres).

La capacidad de volar se puede notar a través de su forma diferente, pero más allá de su silueta más estilizada, presenta agunas características relacionadas que ayudan a diagnosticarlo con seguridad. Las alas son largas, por lo que las primarias le llegan al nacimiento de la cola, y a su vez las rectrices también son largas, las mas largas de todos los Tachyeres, y frecuentemente forman un notable "rulo" hacia arriba.

En los machos la coloración marrón grisáceo de la cabeza es frecuente, blanco poco común y gris poco común. La cabeza de las hembras y juveniles, con variaciones, pero siempre es marrón.

El pico de los machos de Patagonia, tanto los de la costa atlántica como los de aguas interiores, suele ser naranja parcial o amarillo parcial y el de las hembras y juveniles es amarillo verdoso parcial.

El pico de los machos de las costas australes en Tierra del fuego y los del Pacífico puede ser totalmente naranja o casi, o naranja parcial; y el de las hembras amarillo parcial o amarillo verdoso parcial. Los juveniles presentan pico amarillo verdoso parcial.

Ecología: Descargar Introducción a los Patos Vapor. Claves para su identificación.

Vuela poco y a desgano, pero cuando debe hacerlo vuela bien. Siempre en pareja, raramente solitario. En invierno los juveniles en grupo. Se para o posa en rocas emergentes cerca de la orilla. Al nadar se mantiene relativamente cerca de la orilla. Bucea tanto aguas adentro como en la rompiente.

Bien adaptado a diversos tipos de costa, roca, canto rodado, arena, etc. pero con una marcada preferencia por las rocas. Prefiere refugiarse en aguas tranquilas. Ensenadas, canales, pequeñas bahías, etc. Prácticamente no sale a mar abierto. No se aleja de las costas. En los grandes lagos de agua dulce también prefiere permanecer cerca de las costas. En ríos prefiere las aguas tranquilas, no se dispersa en aguas turbulentas. Poco frecuente en aguas caudalosas, en estos casos utiliza los remansos. Más marino en temporada invernal.

Construye su nido entre la hierba o en las rocas cercanas a la orilla (Lago Nahuel Huapi, Bariloche, Obs. Pers.). La incubación es efectuada por la hembra aunque el macho permanece cerca. El macho participa activamente en la crianza y el cuidado de las crías (Rva. Pcial Epu Lauquen, Neuquén y Lago Nahuel Huapi, Bariloche, Obs. Pers.)

Se alimenta principalmente de moluscos y crustáceos que captura buceando (Charif Tala 2015), especialmente cangrejos en agua salada y dulce mediante buceo. También consume caracoles, lapas, otros bivalvos, camarones, insectos, poliquetos, peces y plantas. La mayor parte de la búsqueda de alimento ocurre dentro de los 10 m de la costa, en aguas poco profundas, alrededor de promontorios rocosos o lechos de algas marinas, ya sea por alimentación superficial o buceo. La duración media de las inmersiones es de 30 segundos. En costas marinas la intensidad de alimentación está determinada fuertemente por las mareas. (Carboneras et al 2020)

Hábitat: Amplio rango de adaptación en grandes ambientes acuáticos patagónicos. Lagos (Mayor parte de las Fotos), lagunas (Foto 2) ríos (Foto 5), costas de mar (Fotos 3 y 4).

Distribución: Se distribuye por toda La Patagonia. Desde Tierra del Fuego y Malvinas por Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, S de Buenos Aires y S de Mendoza. En Chile hasta la RIX.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Indiana Costa, Florencia Ferrero, Luis Pagano

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Pato Vapor Volador Tachyeres patachonicus (King, 1828) Fotografías de Mariano Costa y Florencia Ferrero ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 07 abril 2021