Anatidae Patos Ducks

Pato Vapor Cabeza Blanca
Chubut Steamer Duck
Tachyeres leucocephalus
(Humphrey y Thompson, 1981)


1 Macho y 2 Macho y Hembra, Camarones Chubut.


3 Hembra y 4 Macho Camarones Chubut.


1 Macho y hembra jóvenes, Puerto Deseado, Santa Cruz; y 6 Familia, Camarones Chubut.


7 y 8 Pareja de edad avanzada, Camarones Chubut.



9 y 10 Macho y Hembra, Bahía Bustamante, Chubut.

 

Tachyeres leucocephalus (Humphrey y Thompson, 1981) Chubut.

80 Cm. Sexos parecidos Macho con cabeza mucho más clara. Macho con pico más anaranjado. Hembra con pico amarillento.  Plumaje variable que depende de la edad, sexo, época del año y la variación individual.

Posible confusión: Parecido a los restantes Patos Vapor. El macho no necesariamente presenta la cabeza blanca (Ver últimas fotos, macho mudando plumaje), su plumaje básico es gris. Mayoritariamente blanco o gris con blanco son plumajes frecuentes y se darían por igual. La hembra y el juvenil son marrones. La Cara "manchada" es frecuente en ambos sexos.

Eventualmente comparte área de distribución con Pato Vapor Volador (Tachyeres patachonicus) que vuela y es más estilizado. No comparte área de distribución con los restantes Patos Vapor.

Ecología: Descargar Introducción a los Patos Vapor. Claves para su identificación.

Siempre en pareja, raramente solitario. Parado o posado en rocas emergentes cerca de la orilla. No vuelan "Vuela únicamente en situaciones extremas, y lo hace pesadamente y por cortos trechos." (Canevari et al 1991). Bien adaptado a diversos tipos de costa, roca, canto rodado, arena, etc. No se aleja de las costas, pero su comportamiento parece ser algo más marino que los restantes No Voladores.

Ambos padres participan activamente de la crianza y el cuidado de los patitos (Camarones, Chubut y Puerto Deseado, Santa Cruz, Obs. Pers.)

Hay pocos datos sobre su alimentación. Moluscos y crustáceos marinos, con un componente de alto de cangrejos, en menor medida algas. Toma su alimento buceando en aguas costeras marinas, a veces con volteretas y saltos. las inmersiones son breves. A veces solo sumergen cabeza y cuello, mas frecuentemente las hembras. Eventualmente busca comida en la costa mientras camina. (Carboneras et al 2020)

Anteriormente se creía que el Pato Vapor de cabeza Blanca y el Pato Vapor Malvinero (Tachyeres brachypterus) eran la misma especie. Algunos sostienen que Tachyeres leucocephalus y Tachyeres patachonicus están más estrechamente emparentados que las restantes dos especies.

Hábitat: Marino, costero. Costas de mar.

Distribución: Se lo considera exclusivo de Chubut pero llega a las costas del N Santa Cruz.

Argentina. Endémico de una pequeña área costera en el Atlántico.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Agradecimientos a Mariano Huberty, Luis Pagano.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2014. Actualizado 2020. Pato Vapor Cabeza Blanca Tachyeres leucocephalus (Humphrey y Thompson, 1981) Fotografías de Mariano Costa y Mariano Huberty ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 07 abril 2021