Anatidae Patos Ducks

Pato Cutirí
Brazilian Teal
Amazonetta brasiliensis ipecutiri
(Vieillot, 1816)


1 Macho y Hembra y 2 Macho, Villaguay, Entre Ríos.


3 Macho, 4 Hembra y 5 Macho; Villa Elisa, Entre Ríos.


6 Hembra y Juvenil Villa Elisa, Entre Ríos; 7 Macho y Hembra V. Elisa, Entre Ríos


8 Macho y 9 Hembra y Macho Villaguay, Entre Ríos.

 

Anas brasiliensis J. F. Gmelin, 1789, NE Brasil.

Otros nombres: Pato Brasilero, Brazilian Duck.

35 cm. Sexos distintos.

Ecología: Menos desconfiado que otros patos. Territorial. Se zambulle poco.

Construye un nido de pastos forrado con plumón que ubica cerca del agua, a veces en árboles. Ambos padres se ocupan del cuidado de los pichones.

Forrajero. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas.

Hábitat: Ambientes acuáticos con vegetación. Esteros. Cunetas. Campos inundados. Zonas agrícolas con agua (Inundadas, arrozales).

Distribución: En Argentina en el NE. N de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santiago del Estero, Chaco, Formosa. Ocasionalmente en el E de Córdoba.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Pato Cutirí Amazonetta brasiliensis ipecutiri (Vieillot, 1816) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021