Anatidae Patos Ducks

Pato Cabeza Negra
Black-headed Duck
Heteronetta atricapilla
(Merrem, 1841)


1 Hembra y 2 Macho, Trelew, Chubut.


3Macho, Trelew, Chubut y 4 Macho y Hembra, Venado Tuerto, Santa Fe.


5 Dos machos y una hembra, Venado Tuerto, Santa Fe; y 6 Macho y Hembra, Canals, Córdoba.

 

Anas atricapilla Merrem, 1841, Buenos Aires, Argentina.

Otros nombres: Pato Rinconero

Mide unos 34 Cm. Sexos distintos.

Ecología: Solitario o en pequeños grupos. En época invernal puede formar bandadas. Parasita los nidos de otras aves y no construye el propio. Pone uno o dos huevos en cada nido parasitado. Uno o dos días después de nacer los patitos abandonan el nido y comienzan una vida independiente.

Se alimenta de plantas acuáticas, semillas, invertebrados, etc.

Hábitat: Lagunas y bañados con vegetación.

Distribución: Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, La Pampa, Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y el E de Mendoza. Migra al N (Ejemplares anillados en Gral. Lavalle, Buenos Aires, han aparecido a 1.400 Km. de distancia en Río Grande Do Sul, Brasil. Canevari et al), Entre Ríos, Corrientes, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, E de San Juan, E de Catamarca, E de La Rioja, E de Tucumán, E de Salta y Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2018. Pato Cabeza Negra Heteronetta atricapilla (Merrem, 1841) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021