Cathartidae Cóndor Vultures

Cóndor
Andean Condor
Vultur gryphus
(Linnaeus, 1758)


1 Hembra Ad. P. N. Puelo; 2 Macho Ad. detalle.


3 Macho Ad. Bariloche, Río Negro; 4 Macho inmaduro, Pilcaniyeu, Río Negro.


5 Hembras, Esquel, Chubut; 6 Macho Tronador, P. N. Nahuel Huapi.


7 Macho Inmaduro
P. N. Nahuel Huapi; 8 Hembra Juvenil Pilcaniyeu, Río Negro; 9 Macho Ad. Esquel, Chubut.


10 Hembra Juvenil Pilcaniyeu, Río Negro; 11 Macho Juvenil Characato, Córdoba.


12 Hembras y Macho Esquel, Chubut; 13 Macho Ad. Pilcaniyeu, Río Negro.

 

Vultur-gryphus Linnaeus, 1758, Chile.

Enorme. Mide unos 120 cm. y puede llegar a los 3,30 m de envergadura. Un adulto puede llegar a pesar 18 Kg. Sexos levemente distintos, pero fácilmente identificables por la cresta presente en el macho y ausente en la hembra.

Posible confusión: De lejos y en vuelo, con los Jotes. 
Planea mucho y prácticamente no aletea, cuando lo hace no sobrepasa  la horizontal. A grandes distancias, esta característica permite diferenciarlo de los Jotes.

Ecología:
Llega a vivir más de 70 años. En términos temporales su ciclo de vida es similar al humano. Los grupos familiares permanecen unidos hasta que los jóvenes se independizan, y la vez, estos permanecen junto a sus padres por muchos años. A los 14 años de edad un Cóndor todavía vive con sus padres y conserva su plumaje juvenil (marrón).

Es Curioso, sobre todo en su etapa juvenil. En la alta montaña es común que vuela cerca de las personas (andinistas, parapentistas, etc.) observándolas.

Nidifica en grietas o cuevas en paredones verticales. Utiliza paredones verticales, "condoreras", para dormir por las noches. Llega a estos con las últimas luces del día y despega después del alba, cuando las condiciones son favorables para el despegue. Para lanzarse desde estas ubicaciones necesita una corriente ascendente, puede ser una térmica o viento; por lo que generalmente espera a que el aire se caliente un poco.

Es un experto planeador. Planea mucho con las alas extendidas horizontalmente. Aletea poco. Los juveniles, más inexpertos, aletean más que los adultos. Para elevarse busca corrientes térmicas, aire caliente ascendente provocado por grandes extensiones de roca calentadas por el sol, o corrientes ascendentes provocadas por el viento al chocar con paredones verticales. En Patagonia, donde los vientos dominantes son O-E, estos paredones generalmente están ubicados mirando hacia el O.

En la búsqueda de alimento recorre los valles planeando a grandes alturas, en general de a dos o más integrantes del grupo familiar; cuando uno de los integrantes de estos grupos la encuentra, todos bajan. En estas recorridas, que pueden llegar a los 200 Km. en un día, es frecuente que cada individuo recorra simultáneamente un valle distinto y paralelo.

Se alimenta de carroña. No caza su alimento. Consume carne previamente muerta y muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas que puede introducir dentro del cadáver sin peligro de que se le peguen restos ocasionándole infecciones. Los Cóndores y Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes cercanos (Evolución convergente).

Contra lo que se escucha a veces en el campo, los Cóndores no pueden cazar su alimento. No poseen garras, por lo que no son aves de rapiña, no pueden matar ni transportar sus presas; por lo que deben consumirla en el sitio donde la encuentran.

Las poblaciones de esta especie gozarían de una relativa buena salud en Argentina, pero es una especie frágil y se ha extinguido de numerosos ambientes naturales, tanto de Argentina como del resto de los países Sudamericanos. Su estado de conservación es muy delicado en el N de Sudamérica.

Ritual de cortejo y cópula.

Estas imágenes del ritual de cortejo y apareamiento del Cóndor, ordenadas a modo de secuencia, son parte de un rito nupcial desconocido hasta ahora, en donde el macho vuela junto a la hembra, luego posan y este la corteja para posteriormente volver a volar juntos. En las fotografías puede observarse la diferencia de color en la piel de la cara y cuello del macho, y compararse con la coloración de la hembra o de las fotos de los machos en estado de reposo sexual. El tiempo total que la pareja invierte en el ritual es desconocido, pero este fragmento duró poco menos de seis minutos, desde que aterrizaron en la repisa hasta que volvieron a despegar. 7 de Octubre de 2011, 10:59 hs. a 11:05 hs. Río Villegas, departamento Bariloche, Río Negro.

Ambos aterrizan juntos, se posan uno frente al otro y el macho intenta acercamientos, pero ella da vuelta la cara.

Al verse rechazado el macho baja la cabeza, tanto que termina agachado. La hembra observa de reojo.

Ahora es él el que mira de reojo, pero ella vuelve a dar vuelta la cara.

Se observan a intervalos. Las miradas van y vienen.

Ambos se miran, luego ella mira para otro lado, luego es el el que mira para otro lado, y así sucesivamente.


La hembra finalmente se queda observando y entonces el se "estira" y comienza a desplegar las alas.


Con las alas totalmente desplegadas, el posa tratando de captar su atención. Se mueve hacia un lado y hacia el otro, pero ella continúa volteando la cara. El insiste, pero siempre con la cabeza baja, con sumisión.

Adoptando una postura como de "reverencia" o entrega, y aún con las alas totalmente desplegadas, el macho continúa moviéndose hacia un lado y hacia el otro; mientras tanto avanza hacia la hembra lentamente. Es una danza muy lenta, pero los movimientos son armónicos, acompasados.

El continúa con estos movimientos y la va rodeando, finalmente es la hembra la que se acerca y entrechoca su pico con el.

Luego de esto, ella se agacha y se desplaza hacia el costado, ubicándose para la cópula. El macho cierra sus alas y se ubica también.

El vuelve a abrir las alas, pero esta vez lo hace para mantener el equilibrio mientras comienza la cópula que es muy breve.


Luego de la cópula; el macho baja, se asoma a la repisa de piedra y se lanza, e inmediatamente es seguido por ella.

Hábitat: Aéreo y mayormente Andino. Zonas montañosas, estepas.

Distribución: En la actualidad es casi exclusivamente Andino, se distribuye hacia el S hasta el S de Argentina (Patagonia) y chile. Hacia el N llegando hasta Colombia y Venezuela, siempre por la cordillera. Si bien se ha extinguido de numerosos ambientes y de algunos países, en Argentina goza de una relativa buena salud poblacional. Además de la cordillera de los Andes, se lo encuentra en el SO de Córdoba y en NE de San Luis. En Tierra del Fuego llega regularmente a la costa atlántica.

Argentina, Bolivia, Chile. Hasta Colombia por la cordillera.


Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza). Incluído en el apéndice I del CITES.

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, Felix Vidoz y Patricio Wallace.

 

Cathartidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2011, 2020. Cóndor Vultur gryphus (Linnaeus, 1758) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Felix Vidoz y Patricio Wallace ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021