Accipitridae Milanos Caracolero Kites

Caracolero
Snail Kite
Rostrhamus sociabilis sociabilis
(Vieillot, 1817)


1 Macho Ad Gral. Galarza, Entre Ríos; 2 Juvenil Villaguay, Ente Ríos.


3 y  4 Macho Ad S. Macho del Monte, Buenos Aires.


5 Juvenil Viale, Ente Ríos; 6 y 7 Hembra Ad. de avanzada edad, Gualeguay, Entre Ríos.


8 y 9 Juveniles, Villaguay, Ente Ríos.


10 y 11 Juvs. Perdices, Entre Ríos.

 

Herpetotheres sociabilis Vieillot, 1817, Corrientes, Cerca del Río de la Plata [sic], Argentina

Mide unos 39 a 40 cm. y hasta 115 Cm. de envergadura, dependiendo del sexo y la subespecie. Sexos distintos.

Ecología: Sus movimientos migratorios, si los tiene, no son bien conocidos. Se desplazan grandes distancias estrechamente asociados a la disponibilidad de agua.

Percha visible. Caza desde la percha a baja altura o haciendo vuelos bajos y cortos de ida y vuelta en los ambientes acuáticos en donde se alimenta. Arrastra los caracoles del agua poco profunda con los pies, luego se percha a baja altura para extraer el caracol del caparazón y continuar observando el agua. Busca alimento durante la mayor parte del día.

Territorial cuando hay abundancia de caracoles, lo que provoca abundancia de cazadores. A veces halconea.

Especializado para alimentarse de caracoles. También toma otras presas, especialmente durante las sequías; pequeñas tortugas, cangrejos de tierra y roedores. Los adultos toman presas más grandes que los juveniles. El pico altamente especializado se utiliza para cortar el músculo del caracol, liberándolo rápida y fácilmente del caparazón.

Hábitat: Altamente asociado a los ambientes acuáticos de agua dulce y poca profundidad.

Distribución: Se distribuye por todo el NE de Argentina y Uruguay desde La Pampa hacia el N y hacia el E. La presente especie hasta Panamá.

Dos subespecies más R. s. plumbeus (Ridgway, 1874) en Cuba y los Everglades, Florida, SE USA; y R. s. major (Nelson & Goldman, 1933) en el E Mexico, N Guatemala, Belize y NO Honduras.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a a Liliana Olveira, Sergio Seipke, Silvia Vitale.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Caracolero Rostrhamus sociabilis sociabilis (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa y Silvia Vitale. ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021