Accipitridae Gavilanes Harriers

Gavilán Planeador
Long winged Harrier
Circus buffoni
(Gmelin 1788)


1 Macho, forma oscura, sur de Entre Ríos. 2 Macho, forma oscura, Venado Tuerto, Santa Fe.


3 Macho, forma oscura, Gualeguay, Entre Ríos; 4 con presa.


5 Macho forma oscura, sin disco facial; Venado Tuerto, Santa Fe. 6 Macho forma oscura, con disco facial; Venado Tuerto, Santa Fe.


7 Y 8 M forma clara Gualeguay, Entre Ríos


9 y 10 ¿Hembra Juvenil forma oscura? Gualeguay, Entre Ríos.


11 y 12 ¿Macho? Juvenil, Chivilcoy, Buenos Aires


13 Hembra o Macho Juvenil forma clara; 14 ¿Macho? Juvenil Venado Tuerto, Santa Fe


15 Macho forma oscura, Vedia, Santa Fe; 16 ¿Hembra forma clara? Venado Tuerto, Santa Fe.

 

La hembra mide unos 55 cm. y el macho unos 50 cm. (en promedio). Sexos distintos. Ambos sexos y todas las edades son polimórficos.

Para una ID de sexos rápida:

Machos = Negros, negruzcos o pizarra. Colores planos.
Hembras = Siempre con algo de marrón, desparejas en el dorso y jaspeadas en el ventral y / o los flancos.
Juveniles y hembras = Difíciles o imposibles de distinguir.

Básicamente tiene dos formas, clara y oscura. Los machos adultos Claros y Oscuros son fáciles de distinguir; las hembras adultas Claras y oscuras son más difíciles de distinguir.
Macho adulto de forma clara es color pizarra en el dorso y la garganta, con disco facial bien marcado, cejas y frente blancas, pecho y ventral blancos y una notable rabadilla blanca. (Fotos 7 y 8).
Hembra adulta de forma clara parecida en diseño pero no tan negra, más marrón, y las partes blancas suelen ser color crema (Foto 16).
Macho adulto de forma oscura puede ser negro, pizarra o castaño oscuro pero tanto dorsalmente como ventralmente. (Fotos 1, 2, 3, 4 y 5). En esta forma la mayor parte de los individuos tiene bien marcado el disco facial característico de la especie, pero esto no ocurre siempre (Foto 5 macho adulto de forma oscura sin disco facial).
Hembra adulta de forma oscura posiblemente con ventral muy jaspeado (Fotos 9 y 10).

Ecología: Planeo errático y muy característico que normalmente efectúa patrullando a baja altura, menos de cinco metros. Eventualmente planea alto y en círculos. Suele verse posado tanto en el suelo como en postes o arbustos. Nidifica en el piso, entre pastos altos. Suele hacerlo en grupos o colonias.

Alimentación variada. Cazador. Batracios, reptiles, roedores, pequeñas aves terrestres y acuáticas, etc.

Hábitat: Ambientes rurales, acuáticos. Difícilmente en ambientes secos.

Distribución: Se distribuye por todo el N de Argentina hasta el N de Chubut. Uruguay. Hay registros ocasionales para Santa Cruz y Tierra del Fuego.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por el centro de Sudamérica hasta Venezuela y Colombia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Gavilán Planeador Circus buffoni (Gmelin 1788) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021