Peuquito Austral Hawk
Accipiter bicolor chilensis
(Philippi y Landbeck 1864)

Accipitridae
Hawks Águilas chicas, Halcones grandes
 
Ad? Bolsón, Río Negro Ad Bolsón, Río Negro J. El Turbio, Chubut


La hembra mide unos 40 cm. y el macho unos 32 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: En Patagonia y el S de Chile no hay posibilidad de confusión.

Costumbres: Vuela rápida y habilidosamente por debajo del dosel. Posa oculto a media altura.

Ecología: Está especialmente preparado para atrapar aves en vuelo dentro del bosque. Muy territorial y agresivo en época de cría. Desconfiado. También nidificante en plantaciones de árboles exóticos en ciudades (Pinus sp. S. C. de Bariloche,
Alejandro Yaniello Com. Pers.)

Alimentación: Se alimenta esencialmente de aves aunque como toda rapaz es oportunista y puede cazar otras presas pequeñas.

Hábitat: Bosques, Selvas. Ingresa en áreas urbanas. Plantaciones de pinus sp en, S. C. de Bariloche, etc.

Distribución: Bosque andino patagónico. Desde el O de Neuquén y Río Negro hasta Tierra del Fuego. En invierno parte de su población migra al N hacia Mendoza, San Luis, Córdoba, Catamarca.


Argentina y Chile.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). CITES I



Agradecimientos a Santiago Castrilli, Francisco Lucero, Ricardo Moller Jensen, Sergio Seipke, Carlos Spitznagel y Patricio Wallace.

Accipitridae



Mariano Costa, Santiago Castrilli, Carlos Spitznagel y Patricio Wallace. 2008. Peuquito Accipiter (bicolor) chilensis (Philippi y Landbeck 1864) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 01 mayo 2020