Accipitridae Hawks Águilas chicas, Halcones grandes

Esparvero Estriado
Sharp-shinned Hawk
Accipiter striatus
(Vieillot 1807)
Accipiter striatus erythronemius (Kaup 1850)


1 Ad. Entre Ríos; 2 P. N. El Palmar, Entre Ríos.


3 Cnia. Carlos Pellegrini, Corrientes; 4 Inmaduro, Iguazú, Misiones.


5 Los Perales, Jujuy; 6 Inmaduro, Perdices, Entre Ríos.

 

Accipiter striatus Vieillot, 1808, Santo Domingo.

Algunos especialistas consideran a la actual subespecie A. s. erythronemius como especie plena: Accipiter erythronemius.

Otros Nombres:
Azor Rojizo, Gavilán de muslos rufos.

Posible Confusión:
Plumaje muy variable. Fácil de confundir con el Peuquito (Accipiter bicolor), aunque sus distribuciones no coincidirían en Patagonia.

La hembra mide unos 28 cm. y el macho unos 23 cm. Sexos iguales.

Ecología: Depredador altamente especializado en aves. La mayoría de sus presas son pequeños paseriformes. A veces cazan pequeños mamíferos, ranas, lagartos e insectos.

Silencioso. Caza sigilosamente y a gran velocidad entre los árboles. Captura presas en vuelo o en el suelo.

Hábitat: Bosques, sabanas, arboledas, arboledas en poblados. Amplia variedad de hábitats forestales, dependiendo de la región y subespecie. La presente subespecie principalmente en bosques secos y áreas semiabiertas, pero también en bosques más húmedos. Frecuente en áreas boscosas urbanas y suburbanas en invierno, especialmente donde hay comederos para aves.

Distribución: En Argentina se distribuye desde el S de Buenos Aires, N La Pampa, San Luis y San Juan hacia el NE. La presente subespecie llega a Uruguay, por el E de Brasil hasta Bahía, Paraguay, SE  de Bolivia. Se reconocen nueve subespecies más. Hasta Alaska.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Jorge La Grottería y Ramón Moller Jensen

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2010. Actualizado 2020. Esparvero Accipiter striatus (Vieillot 1807), Accipiter striatus erythronemius (Kaup 1850) Fotografías de Mariano Costa, Jorge La Grottería y Ramón Moller jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021