Gallineta Plumbeous Rail
Pardirallus sanguinolentus sanguinolentus
(Swainson 1837)
Pardirallus sanguinolentus lanbecki (Hellmayr 1932)
Pardirallus sanguinolentus tschudi (Chubb 1919)
Pardirallus sanguinolentus luridus
(Peale 1848)

Rallidae
Rails Gallinetas
 
Collón Cura, Neuquén
Collón Cura, Neuquén Villa Elisa, Entre Ríos


Otros nombres: Rallus sanguinolentus,
Saracura-do-banhado

Mide unos 27 a 35 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Más fácil de oír que de ver. Camina sobre la vegetación acuática. Raramente vuela o nada.

Ecología: Nidifica en el suelo o en el juncal.

Alimentación: Pequeños vertebrados, invertebrados, crustáceos, semillas, etc.

Hábitat: Ambientes palustres con vegetación densa.

Distribución: Todo el país. Las subespecies del sur son migratorias.

P. s. sanguinolentus
desde el noroeste de Río Negro hacia el norte, por todo el país.

P. s. lanbecki en Santa Cruz, Chubut, noroeste de Río Negro y sur de Neuquén.

P. s. tschudi en el noroeste, Jujuy, Salta y Catamarca en tre los 2000 y 3500 m s.n.m.

P. s. luridus en Tierra del Fuego, Malvinas y Georgias.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por Ecuador y Perú al noroeste de Sudamérica.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Patagonia

Rallidae



Mariano Costa, Gallineta Pardirallus sanguinolentus sanguinolentus (Swainson 1837), Pardirallus sanguinolentus lanbecki (Hellmayr 1932), Pardirallus sanguinolentus tschudi (Chubb 1919), Pardirallus sanguinolentus luridus (Peale 1848) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org Actualizada 03 noviembre 2019