Jacanidae Jacana Jacana

Jacana
Wattled Jacana
Jacana jacana jacana
(Linnaeus 1766)


1, 2 y 3 Laguna Iberá, Corrientes.


4 Juvenil Villaguay, Entre Ríos; 5 Juvenil Villa Elisa Entre Ríos.


6 Juvenil Villa Elisa Entre Ríos; 7 Ad. Villaguay Entre Ríos.


8 Laguna Iberá, Corrientes; 9 y 10 Gualeguay, Entre Ríos.


11 Ad. y Juvenil Villa Elisa, Entre Ríos; 12 Gualeguay, Entre Ríos.


13 y 14 Juvenil Villa Elisa, Entre Ríos; 15 Villaguay, Entre Ríos.

 

Parra Jacana Linnaeus, 1766, Surinam.

Mide unos 22 a 25 cm. y tiene una envergadira de unos 40 cm. Sexos similares, el macho (81-118g.) es más pequeño que la hembra (129-151g).

Costumbres: Confiada. Atenta a su entorno. Por lo general caminando sobre la vegetación flotante.

Ecología: Todo el ciclo de la Jacana transcurre sobre vegetación flotante, para poder moverse sobre este piso posee dedos muy largos, de 13 cm. Durante su gestación dentro del huevo los pichones crecen "envueltos" en sus dedos.

La hembra es poliándrica, copula con varios machos a la vez, normalmente de uno a cuatro. Los machos construyen el nido en la vegetación y ella pone de tres a cuatro huevos en cada uno. Luego de esto, deja los nidos y los pichones al cuidado de los machos y permanece en el área participando de la defensa territorial y también, aunque mínimamente, del cuidado de los nidos y pichones.

Se alimenta en aguas poco profundas, principalmente de insectos adultos y larvas, y otros invertebrados, incluidos pequeños moluscos; también pequeños peces y anfibios; además semillas y algunas frutas.
Puede pasar hasta el 80% de su tiempo alimentándose.

Sedentaria, aunque depende los cursos de agua, por lo que eventualmente puede realizar movimientos estacionales.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce con vegetación flotante y emergente.

Distribución: Desde Buenos Aires y San Luis hacia el N del país, excepto la zona árida y cordillerana del NO. Registrado en Añelo, Neuquén (*).

Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, Por toda Sudamérica excepto Chile. La especie llega hasta el S de Norteamérica y la subespecie presente hasta Panamá. Registrada a 3.900 m s.n.m. en los Andes en Colombia (Jenni, D.A. & Kirwan, G.M. 2020)

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

(*) Ivan Procheret, Ecoregistros, Oct. 2020.

Agradecimientos al personal de la Reserva Municipal La Chinita, Villaguay, Entre Rios.

 

Jacanidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Jacana Jacana jacana jacana (Linnaeus 1766) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 26 marzo 2021