Recurvirostridae Teros Reales Stilts

Tero Real
White-backed Stilt
Himantopus himantopus
(Linnaeus, 1758)
Himantopus himantopus melanurus (Vieillot, 1817)


1 Subad. Ñirihuau, Río Negro; 2 Juvenil Villaguay, Entre Ríos.


3 d. Ñirihuau, Río Negro; 4 Juvenil Villaguay, Entre Ríos.


5 Juveniles. Villaguay, Entre Ríos; 6 Villa San Marcial, Entre Ríos


7 Villa San Marcial, Entre Ríos; 8 Villaguay, Entre Ríos.


9 Y 10 Armstrong, Santa Fe.


11Juv. La Pampa; 12 Juvenil y 14 Adulto, Villaguay, Entre Ríos.


13Juv. La Pampa; 14 Venado Tuerto Santa Fe; 15 Villa San Marcial, Entre Ríos.

 

Charadrius Himantopus Linnaeus, 1758, S de Europa

Otros nombres: South-american Stilt, Black-winged Stilt

Originalmente considerado una sola especie de Himantopus para todo el planeta: Himantopus himantopus, con cuatro subespecies: Himantopus h. himantopus en Europa y la región mediterránea hasta Asia Central, el Sudeste Asiático, África subsahariana y Madagascar, migrante hasta Micronesia. Himantopus h. melanurus en América del S. Himantopus h. mexicanus desde el S de Canadá, Centroamérica, el Caribe y el N de América del S. Himantopus h. lecucephalus en Java, Nueva Guinea, Australia y Nueva Zelanda. Mas tarde
se trasladó a la presente como subespecie de H. mexicanus (Himantopus mexicanus melanurus), otras veces se la clasificó como especie: (Himantopus melanurus). Actualmente (2018 a 2020) la moda taxonómica volvió a su nombre original (Himantopus himantopus melanurus).

Mide unos 35 a 40 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible en Argentina, Chile y Uruguay. En el NO de América del S (Perú) puede confundirse con Himantopus mexicanus mexicanus, con quien superpone en parte su área de distribución e incluso se mezcla (O hibrida, si se las considera especies). Diferenciable de adulto por su cabeza blanca, contra la cabeza con "sombrerito" negro de H. m. mexicanus, similar al plumaje Juvenil de H. m. melanurus (Fotos juveniles).

Costumbres: Pasivo, de movimientos lentos. Siempre en aguas someras. A veces solitario, pero frecuentemente en colonias de hasta cien ejemplares.

Ecología: Colonial. Poblaciones sedentarias con pequeños movimientos estacionales. Nidifica en el suelo en playas de barro, pastos, a veces en islitas de vegetación flotantes.

Alimentación: Invertebrados, pequeños vertebrados, eventualmente semillas.

Hábitat:
Siempre asociado al agua. Humedales de aguas dulces y salobres.

Distribución: Desde el N de Argentina hasta Chubut, excepto la zona cordillerana del O.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Recurvirostridae

 

Mariano Costa. Tero Real Himantopus himantopus melanurus (Vieillot, 1817) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021