Charadriidae Lapwigs Teros

Tero, Queltehue
Southern Lapwig
Vanellus chilensis chilensis
(Molina 1782)
Vanellus chilensis lampronotus (Wagler 1827)
Vanellus chilensis fretensis (Brodkorb 1934)


1 Septiembre, Lag. Los Juncos (chilensis); 2 Villaguay (lampronotus); 3 Julio, P.N. Lago Puelo, Chubut (chilensis)


4 Julio, P.N. Lago Puelo (chilensis); 5 Agosto, Pichi Laguna, Llanquihue, RX.


6 Marzo, Villaguay, Entre Ríos (lampronotus); 7 Noviembre Pcia. de Buenos Aires (lampronotus)

 

Parra Chilensis Molina, 1782, Chile.

Otros Nombres
: Treile, Teru Teru.


Mide
unos 31 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Atento. Alerta. Desconfiado. Territorial. Vigila su entorno. Ruidoso cuando se acercan intrusos. Muy agresivo defendiendo el área del nido. Realiza vuelos intimidatorios sobre los intrusos y maniobras para alejarlos gritando y llamando la atención. A veces simula estar lastimado (Fotos), arrastrando el cuerpo y el ala, para desviar la atención y ocultar su nido.

En pareja o pequeños grupos. En Chile y en el NO de Patagonia forma grandes bandadas, posiblemente de machos solteros.

Construye su nido en el piso, mimetizado entre pastos. En suelos húmedos elige lugares apenas elevados. Algunas poblaciones o subespecies conservan costumbres típicas de la familia Charadriidae, como comportamiento de bandada. No sería exactamente migratorio, pero efectúa importantes desplazamientos estacionales.

Se alimenta tanto de día como de noche, principalmente de insectos, lombrices y otros invertebrados terrestres; eventualmente peces pequeños y larvas. Cuando están disponibles, las crías son alimentadas mayormente con lombrices. Cuando busca alimento suele correr distancias cortas y esperar, prestando atención al menor detalle.

Hábitat: Prefiere las zonas de pastos cortos
, pero se lo encuentra en variados ambientes, incluso muy modificados por el hombre. Praderas, sabanas, áreas rurales, jardines, estepa y una amplia variedad de ambientes acuáticos.

Distribución: En toda Sudamérica excepto los altos andes, Ecuador y Perú. En Argentina y Uruguay por todo el territorio, en Chile por el centro y S. Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

 

Vanellus chilensis lampronotus

El de patas más largas. Grueso, largo y visible copete. Corbata negra angosta y a veces despareja. Cola Negra con banda subterminal blanca apenas visible en postura normal. Voz onomatopéyica típica: Teru - Teru. Máscara negra con borde blanco (separándola del plumaje gris) muy fina y a veces imperceptible desde la línea de los ojos hacia arriba, y más gruesa, notable, desde las líneas de los ojos hacia abajo.  Muy fácil de diferenciar de chilensis y fretensis.

Desde NE de Chubut y E de Río Negro hacia Buenos Aires, Entre Ríos, Sante Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones. Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay.


1 Zárate, Bs. Aires; 2 Atlántida, UY

 

Vanellus chilensis chilensis

Patas cortas. Fino y a veces imperceptible copete. Corbata negra angosta. Cola Negra con banda subterminal blanca visible en postura normal. Distinta voz, como disfónico. Máscara negra con borde blanco notable (separándola del plumaje gris) algo más gruesa desde las líneas de los ojos hacia abajo, pero que igualmente separa claramente toda la máscara, inclusive en la corona.  ¿Intensifica esta marca en temporada nupcial?. Fácil de diferenciar de lampronotus, difícil de diferenciar de fretensis.

Desde el O de Chubut, Río Negro, Neuquén, por San Luis, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy. Se desplaza al N en invierno. Argentina, Chile, ¿Bolivia?


1 Enero, Chiloé, RX; 2 Enero Pucón RIX


5 y 6 Enero,
Las Ovejas, Neuquén. Pichones.


3 y 4 Maniobra de "Ala Rota" Octubre, Laguna Los Juncos, Puerto Moreno, Río Negro. Anidando.


5 Jul. P. N. Lago Puelo, Chubut. Anidando.

 

Vanellus chilensis fretensis

Similar a chilensis pero de menor tamaño. Patas cortas. Fino y generalmente imperceptible copete. Corbata negra angosta. Cola Negra con banda subterminal blanca, fina. Distinta voz, como afónico. Máscara negra con borde blanco (separándola del plumaje gris) muy fina desde la línea de los ojos hacia arriba, y más gruesa desde las líneas de los ojos hacia abajo. ¿Intensifica esta marca en temporada nupcial?. Fácil de diferenciar de lampronotus, difícil de diferenciar de chilensis. Anida en época estival en Tierra del Fuego y Santa Cruz.

Tierra del Fuego, Santa Cruz, se desplaza al N en invierno. Desde Tierra del Fuego y Magallanes al NO de la Patagonia en Argentina y a la RX en Chile, en donde forma grandes bandadas de decenas de machos solteros en Argentina (Invierno, P.N. Lago Puelo, Patricio Wallace com. Pers.) y cientos de ejemplares en Chile (Invierno, Pichi Laguna, Llanquihue, RX. Obs. Pers. Foto 5). Argentina, Chile.


1 Fin de Septiembre, Río Grande, Tierra del Fuego; 2 Noviembre Bariloche, Río Negro


3 y 4 Junio Lo. Lácar, S.M. Andes, Neuquén.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Pablo Acerbo, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace.

 

Charadriidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Tero Vanellus chilensis chilensis (Molina 1782), Vanellus chilensis lampronotus (Wagler 1827), Vanellus chilensis fretensis (Brodkorb 1934) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021