Charadriidae Chorlos Plovers

Chorlito Doble Collar
Two banded Plover
Charadrius falklandicus
(Latham, 1790)


1 PNR Río Grande, Tierra del Fuego; 2 PR Río Grande, Tierra del Fuego


3 PNR Punta Popper, Río Grande, Tierra del Fuego; 4 Psla. Valdés, Chubut.


5 Pos. Hembra PR Magallanes, Santa Cruz; 6 PR Lag. Tonchi, Santa Cruz


7 y 8 Lag. El Sello, Meseta del Lago Buenos Aires Santa Cruz


9 Lag. El Sello, Meseta del Lago Buenos Aires Santa Cruz; 10 P. Loma, Chubut. Ej. Anillado.


11 PR casi completo P. Loma, Chubut; 12 PNR y PR Punta Loma, Chubut


13
PNR Puerto Madryn, Chubut; 14 PNR R. N. Punta Rasa, Buenos Aires.

 

Charadrius falklandicus Latham, 1790, Puerto Egmont, Islas Malvinas.

Otros Nombres: Chorlito Malvinero
. Charadrius proviene del griego Kharadriós, nombre dado por Aristóteles a un ave de mar de hábitos nocturnos, que vivía en barrancos y acantilados. El latín falklandicus hace referencia a las islas Malvinas (Falkland), lugar donde se describió a la especie.

Mide unos 16 a 19 cm. Sexos parecidos, no idénticos.

Posible confusión: Inconfundible. Frente y loral blancos, banda frontal negra; corona y parte trasera del cuello castaño pálido; dos bandas pectorales negras, la superior frecuentemente abierta (más frecuente en las poblaciones de Malvinas).

La hembra presenta más opaco en el rufo de la cabeza; áreas negras parduscas y la parte superior del pecho manchada de blanco. ¿La banda superior más fina?. (Foto 5, laguna al S de Río Gallegos).

En plumaje reproductivo los colores se acentúan y sucede lo inverso en plumaje no reproductivo, debe considerarse también la variación individual y por edades; por lo que esta descripción para separar sexos puede servir para orientar, pero debe tomarse con cuidado.

Ecología: Pasivo. Normalmente arisco excepto durante la época de reproducción, en la que se muestra con un carácter mucho más confiado (distraído). Normalmente se lo encuentra en bandadas chicas a medianas, aunque hay registros de bandadas de 150 individuos.

Nidifica en Patagonia (hasta los 1.200 m s.n.m.). Hace su nido en el suelo. La población es de 46.000 a 140.000 individuos (Wetlands International, 2002).

Alimentación: Pequeños invertebrados. Localiza su presa a través la vista. En esta instancia permanece estático por unos instantes para detectarla, y una vez localizada se lanza en una rápida carrera para atraparla con el pico. Aparentemente el oído podría tener importancia para esta detección.

Hábitat: Costas de mar, lagunas, lagos en la cordillera, bañados. En restingas, playas pedregosas, arena, dunas, pasto corto. Siempre cerca del agua.

Distribución: Desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas hasta Buenos Aires, Córdoba y Mendoza. En otoño migra hacia el N, llegando a toda la costa atlántica de Uruguay, el S de Brasil y el N de Chile. La población de Malvinas es residente.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Gabriel Battaglia.

 

Charadriidae

 

Mariano Costa, Gabriel Battaglia. 2006. Actualizado 2016. 2020. Chorlito Doble Collar Charadrius falklandicus (Latham 1790) Fotografías de Mariano Costa y Gabriel Battaglia ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021