Stercorariidae Skúas Salteadores Skuas

Skúa Polar
South Polar Skua
Catharacta maccormicki
(Saunders 1893)



1 a 3 Antártida Morfo Pálido.


4 a 6 Is. Maquarie Morfo Oscuro, o intermedio.


Brooklin, NY U.S. (Junio) Morfo Oscuro


Brooklin, NY U.S. (Junio)
¿C. skua?


Las Skúas son parecidas entre si y difíciles de distinguir. Pertenecen a la familia Stercorariidae. Resulta complejo separar las especies y subespecies y no hay un acuerdo definitivo para ello. Del
criterio de BirdLife, HBW and BirdLife Taxonomic Checklist resultan separadas cuatro especies de Skúas, Gaviotas Pardas o Salteadores Grandes (Catharacta), una NO presente en la región. De las tres presentes, la Skúa Patagónica Catharacta chilensis no presenta variedades; la Skúa Antártica Catharacta antarctica tiene tres subespecies reconocidas, de las cuales solo dos están presentes en la región; y la Skúa Polar Catharacta maccormicki no tiene subespecies reconocidas, aunque si presenta dos morfos distintos. De esto se desprende que podemos encontrar cinco formas distintas de Skúas en la región, además de una variada gama de ejemplares intermedios, incluido un alto porcentaje de híbridos.

Stercorarius-maccormicki H. Saunders, 1893, Victoria Land, Antártida.

Otros nombres:
Stercorarius-maccormicki, Salteador Polar, Escúa Polar

Mide 55 cm. Sexos iguales. Robusta. Es de alas proporcionalmente más cortas, patas más cortas, con frente más inclinada y corona más achatada que las restantes Catharacta.

Posible confusión: Polimórfica. Tiene una forma pálida, una forma oscura y formas intermedias. Pico proporcionalmente pequeño. No presenta tonos canela, lo que eventualmente puede servir para distinguirla de la Skúa Patagónica (Catharacta chilensis).

Frecuentemente hibridada con la ssp lonnbergi de la Skúa Antártica (Catharacta antarctica lonnbergi). Las parejas mixtas se forman cuando los rangos de cría de ambas forman coinciden. La pareja normalmente comprende una Skúa Polar macho emparejado con una hembra de Skúa Antártica de la ssp lonnbergi.

Costumbres:
Agresiva, persigue otras aves. Atrevida. Audaz. Oportunista. Tanto en la costa como mar adentro.

Alimentación: Huevos, pichones, carroña, invertebrados, etc.

Hábitat: Marino Costero. Antártida e islas del S en época de cría.

Distribución:
Cría en las costas Antárticas, incluyendo la península Antártica, especialmente en la zona del Mar de Ross.

Registrada como transeúnte en la costa Patagónica, Chile, Uruguay, Brasil, Perú, etc. En la época migratoria registrada en múltiples lugares del hemisferio norte. Al N de los océanos Atlántico (Groenlandia) y Pacífico (Alaska). Sus rutas migratorias son desconocidas o poco conocidas. Posibilidades de observarla en Chile utilizando la corriente de Humboldt.

Migrador transecuatorial. En invierno en el hemisferio norte. Distribución imprecisa en el Atlántico N debido a su similitud en el campo con C. skúa.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Kimberley Collins, Fotografías 1 a 6 CC BY 2.0 y Will Pollard, Fotografías 7 a 9 CC BY-ND 2.0

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. 2017. Skúa Polar Catharacta maccormicki (Saunders 1893) Fotografías de  Kimberley Collins y Will Pollard ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021