Laridae Gaviotas Gulls

Gaviota Cocinera
kelp Gull
Larus dominicanus doninicanus
(Lichtenstein, 1823)
Larus dominicanus austrinus (J. H. Fleming, 1924)


1 Lo. Gutierrez, Bariloche, Río Negro; 2 B. Camboriú, Santa Catarina.


3 B. Camboriú, Santa Catarina; 4 Blest, Lo. Nahuel Huapi, P. N. Nahuel Huapi.


Larus dominicanus
M.H.C. Lichtenstein, 1823, Brasil.

Mide 55 cm. Sexos iguales.

Ecología: Camina erguida. En grupos. Sigue barcos. Atrevida. Audaz.

Oportunista y muy adaptable a distintos ambientes y situaciones. Expande sus poblaciones junto a los humanos, aprovechando sus desperdicios.

Alimentación variada. Oportunista. Carroñera.

Hábitat:
A menudo en basurales. Puertos. Costas de mar, lagos, lagunas y ríos.



La Gaviota halconeó un largo rato sobre el mar con una estrella de mar en su pico, hasta que la dejó caer, luego la recogió, levantó vuelo, y volvió repetir el procedimiento. Continuó haciéndolo una y otra vez, durante por lo menos 30 minutos. 08/07/2015, Puñihuil, Ancud, Chiloé.

Distribución: Circumpolar. Desde Tierra del Fuego hasta Ecuador por el O y Brasil por el E. Tiene seis subespecies reconocidas, dos de ellas en la región.

L. d. dominicanus (M.H.C. Lichtenstein, 1823) Po
r el Pacífico en todo Chile y Perú. Reportes en Ecuador. Por el Atlántico desde ¿Tierra del Fuego? hasta Uruguay y Brasil (Rio de Janeiro).


Inmaduro. Madryn, Chubut; Lo. Nahuel Huapi, S. C. de Bariloche.


Juvenil, Lo. Nahuel Huapi, Bariloche; Pichón,  Ancud, Chiloé, RX.

L. d. austrinus (J. H. Fleming, 1924) en Península Antártica, Georgias del S, Malvinas y (Probablemente) Isla de Los Estados y Tierra del Fuego. (Jiguet F. et al 2012)


Psla. Antártica, Antártida Argentina; Río Grande, Tierra del Fuego. Mayo.


Río Grande, Tierra del Fuego. Mayo.

L. d. vetula (Bruch, 1853) en S Africa Desde Namibia por el Cabo hasta las costas NE de Sudáfrica. Eventualmente llega al N de África. L. d. melisandae (Jiguet, 2002) en S Madagascar. L. d. judithae (Jiguet, 2002) en islas subantárticas en el océano Índico. L. d. antipodus (G. R. Gray, 1844) en SE Australia y Nueva Zelanda.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Laridae

 

Mariano Costa. Gaviota Cocinera Larus dominicanus doninicanus (Lichtenstein, 1823), Larus dominicanus austrinus (Fleming, 1924) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021