Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Pico Grueso
Common Gull-billed Tern
Gelochelidon nilotica
(Gmelin, 1789)
Gelochelidon nilotica gronvoldi (Mathews, 1912)



San Eduardo, Santa Fe. Noviembre.


Sterna-nilotica, J.F. Gmelin, 1789, Egipto.

Cinco subespecies reconocidas. Una llega a Patagonia.

Mide unos 32 cm. Sexos iguales.

Posible Confusión:
En líneas generales los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar las sutiles variaciones de coloración en los picos, los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno, las hibridaciones; y también la frecuente dificultad para observarlos en detalle ya que muchas veces, y en especial algunas especies, solo se ven en vuelo.

G. nilotica Recuerda a una gaviota. Pico relativamente corto y robusto, negro + patas negras tanto en PR como en PNR. Cola poco furcada.

En PNR es posible confundirlo con el Gaviotín Lagunero, o Piquerito, (S. trudeaui) que tiene pico más fino y delicado, color negro con ápice amarillo en PNR, y patas amarillas y pico amarillo/naranja con banda negra en PR.

Ecología: Vuela lentamente y luego se lanza rápidamente para apoderarse de la presa en el suelo, agua o vegetación; pesca rasante en superficie o atrapa insectos en vuelo, no se alimenta por inmersión en superficie como la mayoría de los Gaviotines; se zambulle solo excepcionalmente (Gotchfeld
et al).

Monógamo a largo plazo. Cría de abril a julio en el noreste de Brasil y de octubre a noviembre en el sur de Brasil. La densidad de nidos en la colonia va de floja (5 a 50 nidos), hasta densamente poblada (hasta 1000 nidos). Dentro de una misma colonia la anidación puede ser sincrónica. Regresa a la colonia a los cuatro años. Longevidad registrada es de 15 años y nueve meses (ssp. nominal). El cuidado parental dura por lo menos tres meses. Los nidos son depredados por una gran variedad de mamíferos y aves.

Más insectívoro que los restantes Gaviotines. Oportunista: Saltamontes, libélulas, polillas, gusanos, arañas, lombrices de tierra, langostas, pequeños reptiles y ranas, peces pequeños invertebrados acuáticos. Raramente ratones y pájaros pequeños. Registrado alimentándose de pichón de Sternula antillarum, aves playeras jóvenes y una vez un adulto de Golondrina Zapadora (Riparia riparia). En el NE de Argentina se ha observado preferencia por los cangrejos violinistas (U. uruguayensis).  Ocasionalmente piratea comida de otros Gaviotines que comparten la colonia (Gotchfeld
et al 2020).

Hábitat: Playas y dunas, marismas, salinas, islas artificiales, ríos y lagunas de agua dulce en llanuras costeras e interiores continentales. También en lagos hipersalinos. Las áreas de alimentación pueden ser tanto lagunas costeras y marismas, así como pantanos y campos húmedos. Pasa el invierno en estuarios, lagos y salinas. La especie en general es principalmente costera, pero la subespecie presente es tanto costera como de tierras interiores.

Distribución: G. n. gronvoldi en el NE de Patagonia hacia el NEA. Por el Atlántico hasta la Guayana Francesa.

Argentina, Uruguay, Brasil.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Sternidae



Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Gaviotín Pico Grueso Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789) Gelochelidon nilotica gronvoldi (Mathews, 1912) Fotografías de Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021