Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Elegante
Elegant Tern
Thalasseus elegans
(Gambel, 1849)


1 y 2 Concepción, R VIII, Bío Bío.


3 Puerto Montt, RX


4 a 6 Chacao, RX.

 


Sterna-elegans, Gambel, 1849, Mazatlan, Sinaloa, Mexico.

Etimología: Gaviotín: pequeña Gaviota; Sterna: Gaviotín, de Stearn (Ingl. ant.); Thalasseus: Mar, de Thalassa (Gr.) y elegans por elegante, debido a su aspecto algo más pequeño y delicado que Sterna maxima.

Otros Nombres: Charrán Elegante, Sterna-elegans

Mide unos 41 cm. y tiene una envergadura de 92 a 96 cm. Sexos iguales.

Posible Confusión: En líneas generales los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar las sutiles variaciones de coloración en los picos, los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno, las hibridaciones; y también la frecuente dificultad para observarlos en detalle ya que muchas veces, y en especial algunas especies, solo se ven en vuelo.

T. elegans tiene una variación de color en el pico que va del anaranjado-rojizo en el área basal (Fotos 4, 5 y 6) al amarillo (Fotos 1 y 2) en la punta. Su color más frecuente es el anaranjado-rojizo con el rojizo en la base y aclarándose hacia la punta (En mayor o menor grado, todas las fotos). También tiene variación de color en las patas, que van del rojo (raro) al negro (frecuente).

Tratándose de una especie migratoria transecuatorial del N, se verá casi siempre en PNR plumaje no reproductivo.

Además de las características anteriores, normalmente ayudan a su ID su cresta despeinada, más larga en PR y más corta en PNR, y su pico largo y levemente curvado hacia abajo, más rojizo en PR y más amarillento en PNR.

Los individuos con pico amarillo (Foto 2, poco frecuentes) pueden ser fácilmente confundidos con la forma eurygnatha de Thalasseus sandvicensis, aunque teóricamente no deberían compartir distribución.

Ecología: En grupos, a veces junto a la Gaviota de Franklin. Como todos los Thalasseus, se alimenta zambulléndose en el agua para pescar.

Migratoria transecuatorial del N. Asociada a la corriente de Humboldt.

Para entender a las aves migratorias transecuatoriales, o de larga distancia, en principio hay que comprender que generalmente no las veremos en invierno. Todas están en el verano de uno y otro hemisferio. Todas se mueven más o menos en la misma época y en la misma dirección, generalmente llegan en primavera y se van en otoño.

Se dice que un ave es del N o del S teniendo en cuenta el lugar donde se reproduce; entonces, si una especie se reproduce en nuestras latitudes, en verano la veremos en plumaje nupcial y en invierno no la veremos; de la misma forma, si la especie se reproduce en el hemisferio N, también la veremos en verano, pero en plumaje invernal o plumaje no reproductivo, y tampoco la veremos en invierno.

Los adultos comparten la incubación. Las crías crecen rápidamente y se agrupan en guarderías. El cuidado parental prolongado continúa hasta noviembre. La puesta ocurre entre principios de abril y mediados de junio y alcanza su punto máximo a mediados de abril y principios de mayo. Anida en grandes colonias junto a otras especies de gaviotines y gaviotas. Las colonias sufren la depredación de varias sp. de gaviotas: de Heermann (L. heermanni), occidentales (L. occidentalis) y de patas amarillas (L. livens).

Alimentación: Peces.

Hábitat: Marino costero. Alta mar, costas marinas, islas.

Distribución: Desde U.S.A. por la costa del Pacífico, hasta el N de la isla de Chiloé

Nidifica en el hemisferio N, en las costas pacíficas de  U.S.A. desde el S de California hasta C Baja California. Se dispersa luego de la reproducción migrando a México hasta el S de Chile,  concentrándose entre Perú y el C. de Chile durante nuestro verano. Hay registros crecientes de este especie en el O de Europa y en el E de América del Norte, que pueden estar relacionados con eventos de El Niño. En Europa se han registrado parejas mixtas con T. sandvicensis que han criado pichones híbridos en la costa atlántica francesa y española. Las parejas puras han criado pichones en Valencia y el Delta del Ebro, España. Algunos registros en Sudáfrica.

Chile. Algunos registros para Argentina y Uruguay.

 

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)




Agradecimientos a Adriana Bellotti y Jorge La Grottería

 

Sternidae



Mariano Costa. 2014. Actualizado 2020. Gaviotín Elegante Thalasseus elegans (Gambel, 1849) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021