Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotin Golondrina
Common Tern
Sterna hirundo hirundo
(Linnaeus, 1758)



PI Punta Rasa, Buenos Aires, Enero.

Sterna hirundo Linnaeus, 1758, Suecia.

Posible Confusión: Los Gaviotines son, en general, fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar los replumes, los plumajes juveniles y los subadultos o de primer invierno.

El adulto en plumaje no reproductivo tiene la frente blanca, la corona negra con rayas blancas y una barra oscura en las cobertoras menores; partes inferiores grisáceas; pico negruzco, rojo en la base; patas se ven negras, color rojo opaco a rojo negruzco. Cola bifurcada y relativamente corta que no se extiende más allá de las puntas de las alas en reposo. Las cinco primarias externas son oscuras.

El adulto en plumaje reproductivo, que es muy improbable de ver en Patagonia, pero se describe aquí por la posibilidad de encontrar plumajes intermedios; tiene la frente y corona negras; dorso y alas superiores grises; cola blanca con banda externa gris en las rectrices externas; partes inferiores de color blanco con lavado grisáceo, a veces ligeramente cubiertas de rosa al comienzo de la temporada de reproducción; pico rojo con punta negra; patas rojas. En todos los plumajes las cinco primarias externas son oscuras.

El juvenil es dorsalmente gris, barrado con gris oscuro o marrón; barra carpiana negruzca en el ala, barra secundaria oscura; pico anaranjado en la base, que se vuelve marrón grisáceo oscuro.


Mide unos 32 a 39 cm. y tiene entre 72 y 83 Cm. de envergadura. Sexos iguales.

Ecología: Altamente migratorio. A veces viaja por alta mar. A veces halconea, se zambulle y toma presas por inmersión.

Se alimenta principalmente de peces pequeños. Ocasionalmente toma crustáceos planctónicos, despojos e insectos.

La perturbación humana en sus áreas de nidificación, y también en los de descanso e invernada, parece ser la mayor amenaza para la especie.

Hábitat: Marino, oceánico, costas. Se reproduce tanto en zonas costeras como continentales.

Distribución: Cuatro subespecies reconocidas. Una (La nominal) llega a Patagonia, Argentina y Chile.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería.

 

Sternidae

 

Mariano Costa. 2020. Gaviotin Golondrina Sterna hirundo hirundo (Linnaeus, 1758) Fotografías de Jorge La Grottería ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021