Pscittacidae Cotorras Parakeets

Cotorra, Catita
Monk Parakeet
Myiopsitta monachus monachus
(Bodaert 1783)
Myiopsitta monachus calita (Jardine y Selby 1830)
Myiopsitta monachus cotorra (Vieillot, 1817)



1 a 4 Domínguez, Entre Ríos.


Palermo, C. F. Buenos Aires; Maldonado R.O.U.

 

Mide unos 27 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Confiada. Atrevida. Siempre en bandadas. Ruidosa. Tiene un alto poder de adaptación a diversos ambientes y situaciones.

Vive y cría en inmensos nidos comunitarios que cuelgan de lo alto de los árboles, hechos con palitos secos. Cada construcción tiene hasta 20 compartimientos o nidos individuales que son cerrados, esféricos y tienen un túnel de entrada. E sistema de nidos - colonia es único para esta familia de aves. En áreas sin alteraciones humanas elige árboles altos para construirlos pero es frecuente encontrarlos en torres, molinos, postes, árboles exóticos (Eucaliptus), etc.

Los nidos a veces son aprovechados por otras especies como el Pato barcino, el Pato de Collar, el Pato Silbón y el Halconcito Gris. Otras especies, como el Chimango y el jabirú, utilizan el nido comunal como base para construir el propio.

Alimentación: Diversos vegetales como granos, semillas, flores, frutos, brotes y ocasionalmente insectos. A veces se alimenta en cultivos, por lo que es perseguida intensamente.

Hábitat: Bosques, arboledas, palmares, sabanas, áreas rurales, ciudades, poblados.

Distribución: Todo el país hasta el NE de Río Negro. Introducida y establecida en Puerto Rico, Estados Unidos y España.

M. m. monachus Buenos Aires, Entre Ríos, S de Corrientes, Santa Fe, E de Córdoba y SE de Santiago del Estero. Uruguay.
M. m. calita
desde el NE de Chubut por el centro del país hasta el E de Catamarca y La Rioja, Tucumán, Salta, Jujuy, O de Chaco y centro de Formosa. Paraguay. Bolivia.
M. m. cotorra en Misiones, Corrientes, E de Formosa y de Chaco, N de Santa fe. Brasil.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Introducida en Puerto Rico, U.S.A., España, escapada de zoológicos y llegó a Italia y Bélgica. En Expansión.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). CITES II. En expansión.
Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de su hábitat por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.

 

Pscittacidae

 

Mariano Costa, Cotorra, Catita Myiopsitta monachus monachus (Bodaert 1783), Myiopsitta monachus calita (Jardine y Selby 1830), Myiopsitta monachus cotorra (Vieillot, 1817) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021