Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Alilicucú
Tropical Screech Owl
Megascops choliba choliba
(Vieillot, 1817)


1 Forma Gris; R. N. Rivera N, San Isidro, Buenos Aires; 2 Va. Gral. Belgrano, Córdoba.


Forma Rufa; 3 Ceibas, Entre Ríos; 4 Iguazú Misiones.

Otros nombres: (Otus choliba), Corujinha-do-mato

Mide unos 22 a 25 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Tiene muchas formas de color, lo que dificulta su identificación. En Argentina y Uruguay puede confundirse con el Alicucu Grande (Otus atricapillus), su distribución se superpone en Misiones y el N de Uruguay. Alicucu tiene varias pequeñas diferencias de plumaje, pequeñas orejas e iris amarillo, contra orejas algo mayores e iris castaño de Alicucu Grande.

Ecología: Levanta o baja las "orejas" según los estados de ánimo. Durante el día duerme, mimetizada con el entorno y, sobre todo, con la corteza de los árboles en los que se posa.

Nocturna. Suele verse en parejas o en grupos familiares. Consume insectos grandes y en invierno, cuando estos escasean, probablemente se alimente también de pequeños vertebrados.

Se alimenta de insectos. Grandes coleópteros, mariposas nocturnas, etc.

Hábitat:
Selvas, bosques, sabanas, arboledas, bosques secos.

Distribución:
Desde el N del país hasta Mendoza, La Pampa, Río Negro y el NE de Buenos Aires. En América desde Argentina, excepto Chile, por toda Sudamérica hasta América Central.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Esteban Argerich y Ricardo Moller Jensen.

Strigidae

 

Mariano Costa. 2012. Alilicucú Megascops choliba choliba (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa, Esteban Argerich y Ricardo Moller Jensen ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 11 septiembre 2020