Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Lechuzón de Campo, Nuco
Short-eared Owl
Asio flammeus
(Pontoppidan, 1763)
Asio flammeus suinda
(Vieillot, 1817)
Asio flammeus sanfordi (Bangs 1919)


1 Puerto San Julián, Santa Cruz; 2 Venado Tuerto, Santa Fe.


3 y 4 Venado Tuerto, Santa Fe.


5 y 6 Mar del Plata, Buenos Aires.

 

Strix flammea Pontoppidan, 1763

Mide unos 38 cm. Sexos iguales

Costumbres: Bastante diurno y crepuscular. Posa en arbustos y postes. Terrícola. Vuela bajo y lento, bate las alas suavemente, como "tranquilo". Generalmente solitario. A veces en grupos dispersos.

Ecología: No utiliza árboles. Anida en el piso entre pastos. Pone de dos a cuatro huevos. Ambos padres se encargan de la incubación y crianza (
Obs. Pers.).

Alimentación: Básicamente roedores, reptiles, anfibios, aves, etc.

Hábitat: Habita espacios abiertos. Bordes de selva, selvas en galería, áreas rurales, poblados, pantanos, pastizales, periferia de ciudades, etc.

Distribución: Por toda América y buena parte del mundo, Europa, África, Asia. Varias subespecies. En toda Sudamérica excepto la selva amazónica y los altos andes. En Patagonia ingresa al bosque húmedo (
Obs. Pers. S.C. Bariloche, Río Negro. Durante varios años una pareja anidando en bosque de Coihues, Llao Llao. Posiblemente favorecida por la floración de la caña Colihue y posterior semillado, con el subsiguiente aumento en la población de roedores.).

A. f. suinda en el continente y Tierra del Fuego. Argentina y Chile.
A. f. sanfordi en Malvinas.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Lito Ferrer, Ricardo Moller Jensen, Patricio Wallace.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2013. Última actualización 2020. Lechuzón de Campo, Nuco Asio flammeus (Pontoppidan, 1763), Asio flammeus suinda (Vieillot, 1817), Asio flammeus sanfordi (Bangs 1919) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Lito Ferrer ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021