Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Lechuzón Orejudo
Striped Owl
Asio clamator
(Vieillot, 1808)
Asio clamator midas (Schlegel, 1863)


1, 2 y 3 RECS Capital Federal.


4 y 5 Vicente López, Buenos Aires.


6, 7 y 8 Pilar, Buenos Aires. 7 y 8 Juveniles.

 

Bubo Clamator Vieillot, 1808, Cayenne, Guayana Francesa.

Mide unos 30 a 38 cm. dependiendo de la subespecie. Sexos iguales

Ecología:
Residente
. Solo, en pareja o pequeños grupos familiares. Normalmente caza desde la percha. Se alimenta mayormente de pequeños roedores; a veces caza aves, reptiles, batracios e insectos. Puede anidar tanto en el piso en pasto alto o matorrales, como también en árboles o huecos en troncos podridos.

Hábitat: Ambientes abiertos con árboles dispersos, bosques, matorrales, áreas agrícolas y suburbanas. No ingresa en la densa selva. Registrado hasta los 1400 m snm.

Distribución: Centro y NEA. Llegando hasta el N NE de Patagonia.
Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Varias subespecies en América:

A. c. midas Schlegel, 1863, E de Bolivia, Paraguay, S de Brasil, C E de Argentina y Uruguay.
A. c. clamator Vieillot, 1808, Perú, Colombia, Venezuela, Guayanas y C y NE de Brasil.
A. c. forbesi Lowery & Dalquest, 1951, S Mexico hasta Panama.

A. c. oberi esta ssp se creía extinta en el Caribe, pero en 2007 se observó en Trinidad y Tobago (Richard Ffrench, 2012).
También
existiría una ssp nueva en el O andino de Perú y Ecuador, pero su estatus no ha sido esclarecido todavía (2020).

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Daniela Espinosa, Walter Liriel Gómez Umpiérrez, Jorge La Grottería, Diego Oscar y Santiago Juan Torres.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2020. Lechuzón Orejudo Asio clamator midas (Schlegel, 1863) Fotografías de Daniela Espinosa, Walter Liriel Gómez Umpiérrez, Jorge La Grottería, Diego Oscar y Santiago Juan Torres ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 22 abril 2021