Alcedinidae Martín Pescadores Kingfishers

Martín Pescador Grande
Ringed Kingfisher
Megaceryle torquata torquata
(Linnaeus, 1766)
Megaceryle torquata stellata
(Meyen, 1834)


1 Hembra, Río Limay, Valle encantado; 2 Hembra, Río Liucura, Pucón, RIX.


3 Macho Tecka, Chubut; 4 Ancud, RX.


5 Macho Iguazú, Misiones; 6 Macho R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Río Negro.


7 y 8 Hembra Gualeguay, Entre Ríos.


9 Macho Lag. Los Juncos, Río Negro; 10 Hembra Iberá, Corrientes; 11 Hembra Río Liucura, Pucón, RIX.

 

Mide unos 40 cm. Sexos distintos.

Otros nombres:
Ceryle-torquata

Ecología: Posa muy expuesto. Se alimenta de peces. Pesca al acecho perchado en ramas, puentes o cables cerca del agua. A veces "halconea" o sobrevuela los cursos de agua a baja altura. Se lanza en picada cuando detecta una presa.

Construye su nido en huecos que cava en barrancas de barro muy cerca del agua.

Se alimenta de peces, que atrapa lanzándose en picada.

Hábitat: Todo tipo de cursos de agua dulce,
ríos, lagos, lagunas, etc. con marcada preferencia por los ríos y arroyos. Costas con vegetación, prefiere las arboladas.

Distribución: Todo el país.


M. t. torquata (Fotos 5, 7, 8, 9 y 11) en el centro y NE. Desde Buenos Aires, La Pampa y San Luis hacia San Juan y por todo el NE.  Llega hasta Norteamérica (México). Uruguay, Brasil Paraguay, Bolivia.
Macho t. stellata (Fotos 1, 2, 3, 4, 6, 10, 12 y 13) en la Patagonia. Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro y Neuquén. Chile.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Alcedinidae

 

Mariano Costa. 2006. Martín Pescador Grande Megaceryle torquata torquata (Linnaeus 1766), Megaceryle torquata stellata (Meyen 1834) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021