Furnariidae Camineras, Mineros Miners

Caminera Colorada, Minero Cordillerano
Rufous-banded Miner
Geositta rufipennis rufipennis
(Burmeister 1860)
Geositta rufipennis fasciata (Philippi & Landbeck, 1864)
Geositta rufipennis ottowi (Höy 1968)
Geositta rufipennis giaii (Contreras 1976)
Geositta rufipennis hoyi (Contreras 1980)
Geositta rufipennis fragai (Nores 1986)
Geositta rufipennis
harrisoni (Marín et al 1989)


Tafí del Valle, Tucumán (rufipennis).


San Juan (rufipennis).


Aconcagua, Mendoza (¿hoyi?).


Pampa de Achala, Córdoba (otowi) (Más de 40°, motivo del pico abierto. Mismo ejemplar)


P.N. Quebrada del Condorito, Pampa de Achala, Córdoba (otowi).


Valle Encantado, Río Negro - Neuquén (fasciata).


Collon Cura, Neuquén (¿giaii?).


7L + SMA (giaii)


SMA (giaii)

 

Geobamon rufipennis Burmeister, 1860, Paraná, Entre Ríos (Error = Zona montañosa NO de Tucumán, Argentina).

Otros nombres: Minero Colorado o Minero Andino (CL). Caminera rojiza.

M
ide unos 14 a 17 cm. Sexos iguales.

La coloración en el campo del plumaje de este género es relativa, al volar muy poco y bajo y frecuentar lugares secos se ensucian, por lo que suelen verse del color del polvo local. El nombre Caminera (En Argentina) y Minero (En Chile) es indicativo de esta particularidad.

Posible confusión: Con otras camineras. Pico algo corto, pequeño, delicado y oscuro. Flancos rufos. Cola rufa (Grisácea en Patagonia CS) con banda subapical negra. Ceja notable, sobre todo desde la altura del ojo hacia atrás. No tiene estriado pectoral. Demás características variables, dependiendo de las razas o subespecies.

Caminera mediana con pico recto de longitud media, ceja notoria, llamativo patrón de alas, canela en los flancos. Las razas difieren en tamaño y tonos de color. Cordillerana.

Descripción de las subespecies: (*)

G. r. rufipennis Relativamente pálida, comparada con las restantes ssp. Ceja clara notoria, línea postocular oscura, el resto de la cara es gris pardusco. Desde la corona a las cobertoras pardo o grisáceo uniforme. Ala pardo grisácea con ribetes más pálidos. Banda alar ancha rufa a canela, visible. Cola con rectrices centrales acaneladas en la base, mezclando a grisáceo en el centro, con un área subterminal negruzca amplia y llamativa y punta acanelada opaca. Garganta blanquecina, pecho claro, pálido, vientre más pálido, canela en los flancos. Pico gris negruzco, la mayor parte de la base de la mandíbula inferior más clara.
G. r. ottowi Más grande, menos contrastada dorsal y ventralmente, pardo grisácea, bandas alares más delgadas, parte inferior de las alas más pálida. Pico más robusto. Fácil de diferenciar, posiblemente se trate de una especie.
G. r. fragai
Más gris en la parte superior, alas y cola más oscuras, pecho más gris, menos ocráceo.
G. r. hoyi
Dorsalmente es gris casi puro, mayormente gris acanelado abajo, pecho más gris.
G. r. giaii Parecida a hoyi pero un poco más oscura y gris en la parte superior, banda alar menos extensa. El moteado en el pecho es casi imperceptible, pero eventualmente se nota.
G. r. fasciata
Más gris arriba y más oscura en general.
G. r. harrisoni
La más pequeña (10% en medidas lineales, 30% en masa corporal), vientre más blanco que fasciata, sin canela en flancos.

Ecología:
Solitaria o en parejas. En invierno se agrupa en bandaditas numerosas (
+12 ejemplares. Ea. La Fragua, R23, Río Negro. Obs. Pers.). Terrícola. Confiada. Prefiere caminar a correr. Vuelos cortos y a baja altura. Normalmente en el piso. Cuando se asustan vuelan juntas.

Nidifica en cuevas que excava en terrenos blandos o entre piedras. El túnel puede tener más de un metro de largo.

Se alimenta de insectos, semillas, etc.

Hábitat: Ambientes arenosos o rocosos en estepas altoandinas y áreas altoserranas
.

Distribución: En Argentina por cordillera, desde el NOA hasta la meseta en Santa Cruz. En el NOA a 4.000 m de altura, más al S a menores altitudes. En Chile desde Atacama hasta la Araucanía. ¿Fragmentadamente hasta Magallanes?.

Tentativamente:

G. r. rufipennis en el O de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja y San Juan hasta los 3.500 m de altura.
G. r. fasciata
En la vertiente pacífica del N C Chile, bajando al valle central y a a veces hasta la costa desde Atacama hasta Cautín, Lanín. En Argentina en el NO de Patagonia. ¿Migrante a Mendoza?. O Bolivia (S La Paz a Potosí, Tarija) y extremo N de Chile requiere confirmación.
G. r. ottowi en Córdoba y San Luis.
G. r. giaii
en el O de Chubut y CO de Santa Cruz. ¿Río Negro, Neuquén?. ¿Aysén, Magallanes?.
G. r. hoyi
en San Juan, Mendoza y Catamarca + G. r. fragai en La Rioja (Pueden ser la misma).
G. r. harrisoni
en el N de Chile.

Argentina, Bolivia, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).



(*) Partiendo de Remsen J.V. Jr 2003.

Agradecimientos a Francisco Lucero y Silvia Vitale

Furnariidae

 

Mariano Costa. Caminera Colorada Geositta rufipennis rufipennis (Burmeister 1860), Geositta rufipennis fasciata (Philippi & Landbeck, 1864), Geositta rufipennis ottowi (Höy 1968), Geositta rufipennis giaii (Contreras 1976), Geositta rufipennis hoyi (Contreras 1980), Geositta rufipennis fragai (Nores 1986), Geositta rufipennis harrisoni (Marín et al 1989) Fotografías de Mariano Costa, Francisco Lucero y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021