Furnariidae Ovenbirds

Hornero Rufous Hornero
Furnarius rufus rufus
(Gmelin, 1768)
Furnarius rufus paraguayae (Cherrie y Reichenberger, 1921)
Furnarius rufus commersoni (Pelzeln, 1868)


1 Azul, Buenos Aires; 2 Villaguay, Entre Ríos.


3 Villaguay, Entre Ríos; 4 Trelew, Chubut.


5 Casapueblo, R. O. U.; 6 Villa Elisa, Entre Ríos.


7 Playa Unión, Chubut; 8 Nido, Antequeda, Bovril, Entre Ríos.


9 Nido, Gral. Roca, Río Negro; 10 Nido, Gualeguay, Entre Ríos.


11 y 12 Construcción del nido, Crucecita, Entre Ríos.

 

Merops rufus, J.F. Gmelin, 1788, Buenos Aires, Argentina.

Ave Nacional de Argentina.

Otros nombres: Caserito.

Mide unos 18 cm. Sexos iguales.

Ecología: Nido de Barro muy particular (Fotos). Bastante terrícola. Busca alimento mientras camina. Posa a baja y media altura. Visible. Confiado.

Alimentación: Artrópodos y otros invertebrados; También algunas semillas.

Hábitat: Amplia variedad de ambientes abiertos: Matorrales, pastizales y tierras agrícolas; áreas perturbadas con suelo desnudo, parques y jardines urbanos. Común cerca de las construcciones humanas. Desde tierras bajas hasta los 3.500 m s.n.m.

Distribución: Existen ocho especies diferentes de Horneros distribuidas por Sudamérica (Birdlife HBW 2020). Dos en Argentina. Una de ellas dividida en cuatro subespecies reconocidas, de las cuales tres se distribuyen en Argentina y una de ellas en Patagonia.
F. r. rufus
(Fotos) desde el NE de Chubut, centro y O de Río Negro, E de Neuquén hacia el E y el NE del país. Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Córdoba, Mendoza, San Juan, La Rioja, San Luis. Uruguay.
F. r. paraguayae
al O del Río Paraná hasta el N de Santa Fe, Santiago del Estero, La Rioja. Brasil. Paraguay.

F. r.  commersoni N de Salta y SE de Jujuy. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Furnariidae

 

Mariano Costa, Hornero Furnarius rufus rufus (Gmelin 1768), Furnarius rufus paraguayae (Cherrie y Reichenberger 1921), Furnarius rufus commersoni (Pelzeln 1868) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021