Furnariidae Ovenbirds

Crestudo
Lark-like Brushrunner
Coryphistera alaudina
(Burmeister, 1860)




1 a 5 Villaguay, Entre Ríos; 5 Juveniles; 6 Villa Carlos Paz, Córdoba.

 

Coryphistera alaudina Burmeister, 1860, Sin datos de localidad pero cerca de Paraná, Brasil.

Muy parecido a una Alondra (Alaudidae), de allí su nombre. La Alondra es un Ave del hemisferio norte con la cual la comparó Burmeister, naturalista alemán nacionalizado Argentino que la describió originalmente.

Mide unos 15 a 17 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Si bien no es migratorio, las poblaciones más australes se desplazan al N en invierno.

Posa a baja y media altura. A veces en el piso. En bandaditas. Arisco. Para buscar alimento a veces rasca el piso.

Se alimenta básicamente de insectos; hormigas, arácnidos, a veces pequeños caracoles, etc.

Construye un nido globoso, alargado, enorme (hasta 1 m), de palitos y ramitas.

Hábitat: Espinal. Matorrales áridos. Sabana, matorral, áreas agrícolas en la zona mesopotámica y más al N, periferia de poblados rurales.

Distribución: Desde el NE de Mendoza, la Pampa, S de Buenos Aires y NE de Río Negro, por el espinal hacia el N. Uruguay, Sur de Brasil. Se reconoce una subespecie más: C. a. campicola Todd, 1915 en el SE Bolivia y O de Paraguay.

Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. Crestudo Coryphistera alaudina (Burmeister, 1860) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021