Furnariidae Ovenbirds

Junquero, Trabajador
Wren-like Rushbird
Phleocryptes melanops
(Vieillot, 1817)


1 San Eduardo, Santa Fe; 2 Collón Cura, Neuquén


3 y 4 Collón Cura, Neuquén


5 y 6 Collón Cura, Neuquén; 7 Orense, Buenos Aires


8 y 9 Collón Cura, Neuquén

 

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Costumbres: Palustre. Inquieto. Confiado. No se detiene.

Ecología: Como casi todos los furnáridos, construye un nido globoso (fotos) que fija a los juncos, utiliza pastitos y trocitos de la vegetación acuática.

Alimentación: Insectos y otros invertebrados.

Hábitat: Juncales.

Distribución: Todo el país.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile; hasta Perú.



 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. Junquero Phleocryptes melanops (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021