Furnariidae Ovenbirds Spinetails

Curutié Blanco
Stripe-crowned Spinetail
Cranioleuca pyrrhophia
(Vieillot, 1818)


Las Grutas, Río Negro.


Villa Gral Belgrano, Córdoba; San Lorenzo, Salta.


Villaguay, Entre Ríos.


Ceibas, Entre Ríos.

Dendrocopus pyrrhophius Vieillot, 1818, Paraguay.

Mide unos 14 a 16 cm. Sexos iguales.

Otros nombres:
Arredio

Costumbres: Hiperactivo, confiado, acrobático.
No baja al suelo. Suele vérselo en troncos y ramitas revisando minuciosamente a la búsqueda de insectos. Se engancha y trepa a lo largo de pequeñas ramas desde cerca del suelo hasta el dosel, ocasionalmente cuelga acrobáticamente boca abajo, a veces "trepando" hacia abajo.

Alimentación: Artrópodos. Hormigas, Coleópteros, etc. Forrajea recolectando elementos en la corteza, líquenes, musgos y epífitas.

Hábitat:
Espinal en Patagonia. Bosque tropical, selva en galería, bosques secundarios, matorral árido; amplia variedad de tipos de bosques; periferia de pueblos y ciudades. Desde 0 hasta por lo menos 3.100 m s.n.m.

Distribución: N y C
de Argentina hasta Río Negro, excepto la zona cordillerana del NOA y la pcia. de Buenos Aires

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Ignacio Hernández, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar, Bachi Soteras.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. Curutié Blanco Cranioleuca pyrrhophia pyrrhophia (Vieillot, 1818) Fitigrafías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021