Furnariidae Canasteros Spinetails Ovenbirds

Canastero Chaqueño
Short-billed Canastero
Asthenes baeri baeri
(Berlepsch, 1905)
Asthenes baeri neiffi (Contreras, 1980)



1 a 3 Las Grutas, Río Negro; 4 Ñacuñán, Mendoza




5 a 10 Ceibas, Entre Ríos.


Posible confusión: Con otros Canasteros. Difícil de diferenciar excepto por pequeños detalles como la cola algo más corta y la mancha gular de color castaño, que no siempre se ve. Macho con semicopete.

Otros nombres:
Lenheiro

M
ide unos 14 cm. Sexos iguales.

Costumbres: En arbolitos o arbustos. Baja al suelo. Vuela bajo de mata en mata.

Ecología: Como casi todos los Canasteros, construye un nido de palitos más o menos esférico; en E caso de forma alargada. Lo ubica en árboles o arbustos a unos 1,50 - 2,50 m del piso.

Es frecuentemente parasitado por el Tordo Renegrido y el Crespín (
Jorge La Grottería y Diego Oscar, com. pers.), etc.

Alimentación: Invertebrados, insectos.

Hábitat: Bosquecitos. Bosques secos tipo chaqueño, terrenos arbustivos (espinal y NEA)

Distribución:
Desde Río negro hacia el N por todo el país, excepto la zona cordillerana del O y Misiones.

A.  b. baeri Desde Río negro hacia el N por todo el país, excepto la zona cordillerana del O y Misiones.
A.  b. neiffi En Córdoba.

Argentina
, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería, Diego Oscar, Ale Candelaire.

 

Furnariidae

 

 Mariano Costa. Canastero Chaqueño Asthenes baeri baeri (Berlepsch 1905) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021