Furnariidae Pijuíes Ovenbirds Spinetails

Pijuí Frente Gris
Sooty-fronted Spinetail
Synallaxis frontalis frontalis
(Pelzeln 1859)
Synallaxis frontalis fuscipennis (Berlepsch 1907)



1 y 2 Don Cristóbal Segundo, Entre Ríos.


3 Don Cristóbal Segundo y 4 Villaguay, Entre Ríos.


5 Vullaguay, Entre Ríos; 6 y 7 Venado Tuerto, Santa Fe.


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Ecología: En parejas. Muy activo. No se aleja de los matorrales. Vuela bajo de matorral en matorral. Como casi todos los furnáridos, construye un nido redondeado y con techo, una construcción globosa hecha de palitos, con una entrada tubular.

La población austral se desplaza al N en invierno.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Vegatación arbustiva en bosques, bordes de selvas, capueras, etc.

Distribución: NE (excepto Misiones) y centro.

S. f. frontalis en Formosa, Corrientes, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, San Luis hasta el N de La Pampa y NE de Buenos Aires.
S. f. fuscipennis
en el extremo N de Salta.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

Furnariidae

 

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Pijuí Frente Gris Synallaxis frontalis frontalis (Pelzeln 1859),  Synallaxis frontalis fuscipennis (Berlepsch 1907) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021