Furnariidae Pijuíes Ovenbirds Spinetails

Pijuí Cola Parda
Pale-breasted Spinetail
Synallaxis albescens albescens
(Temminck 1823)
Synallaxis albescens australis
(Zimmer 1935)


1 Catamarca; 2 Venado Tuerto, Santa Fe.


3 y 4 Venado Tuerto, Santa Fe.


5 Villaguay, Entre Ríos; 6 y 7 Venado Tuerto, Santa Fe.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales.

Costumbres: Movedizo, inquieto. recorre ramas a baja altura. Vuela cortas distancias.

Ecología: La población austral se desplaza al N en invierno. Construye el nido a baja o media altura en plantas espinosas. El mismo es redondeado y posee una entrada tubular que conduce a la cámara de incubación. A veces reacondiciona un nido viejo o de otra especie.

Alimentación: Pequeñas mariposas, arañas, etc.

Hábitat: Bosques abiertos, bosques en sabanas y áreas rurales, terrenos arbustivos.

Distribución:
NE y centro.

S. a. albescens en Misiones y Corrientes.
S. a. australis (Fotos) en E de Salta, E de Jujuy, Catamarca, La Rioja, Tucumán, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, San Luis, Mendoza, Buenos Aires y Río Negro. ¿NE Chubut?.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. En América hasta Costa Rica por el N.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

Furnariidae

 

Mariano Costa. Pijuí Cola Parda Synallaxis albescens albescens (Temminck 1823) Synallaxis albescens australis (Zimmer 1935) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021