Furnariidae cacholotes Ovenbirds

Cacholote Castaño
Brown Cacholote
Pseudoseisura lophotes
(Reichenbach 1853)
Pseudoseisura lophotes argentina
(Parkes 1960)


1 y 2 Ñacuñán, Mendoza.


3 Punilla, Córdoba; 4 Cerrito, Entre Ríos.



5 y 6 Maciá, Entre Ríos.


7 Villaguay, Entre Ríos; 8 Nido, Villaguay, Entre Ríos.


Homorus lophotes Reichenbach, 1853, Guanacos, Santa Cruz, Bolivia.

Otros Nombres: Caserote Castaño.

Mide unos 24-26 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Circunstancialmente podría confundirse con Cacholote Pardo, pero son fácilmente diferenciables.

Ecología: Bastante terrícola. Posa a media altura. Ruidoso. Desconfiado. Curioso, se oculta en el matorral. Forrajea generalmente en parejas o en pequeñas bandadas. Revisa en la tierra, la hojarasca, la bosta, etc. buscando insectos.

Monógamo. Probablemente forme pareja de por vida. Construye un enorme nido de palitos (Foto 8). Territorial.

Generalista, se alimenta de invertebrados: coleópteros, insectos larvales, hormigas grandes; también huevos de otras aves (incluidos de gallinas), semillas, frutas, etc.

Hábitat: Bosques secos tipo chaqueño. Espinal. Sabanas, áreas rurales, arboledas, arbustos.

Distribución: Desde el NE de Río Negro, por el espinal hacia el N del país, excepto el pastizal pampeano, Misiones y la zona de altura del NOA. Registrado hasta 900 m s.n.m.

Argentina, Uruguay, S de Brasil (RS), O de Paraguay, SE de Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Cacholote Castaño Pseudoseisura lophotes argentina (Parkes 1960) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021