Furnariidae cacholotes Ovenbirds

Cacholote Pardo
White-throated Cacholote
Pseudoseisura gutturalis gutturalis
(d'Orbigny y Lafresnaye 1838)
Pseudoseisura gutturalis ochroleuca (Olrog 1959)


1 y 2 Gral. Roca, Río Negro


3 y 4 P.N. Laguna Blanca, Neuquén.


5 Collon Cura, Neuquén; 6 Maquinchao, Río Negro.


7 Gral. Roca, Río Negro; 8 Maquinchao, Río Negro; 9 Río Barrancas, Neuquén.

 

Anabates gutturalis d’Orbigny y Lafresnaye, 1838, desembocadura del Río Negro, Patagonia, Argentina.

Otros nombres: Caserote Pardo.

Mide unos 22-23 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Circunstancialmente podría confundirse con Cacholote Castaño, pero son fácilmente diferenciables.

Ecología: Endémico. No es migratorio. Bastante terrícola. Excava el suelo buscando artrópodos; registrado excavando cactus. Posa a media altura. Desconfiado. Curioso, se oculta en el matorral.

Construye un voluminoso nido esférico de palitos, como casi todos los furnáridos.

Forrajea en parejas, pero con frecuencia en pequeños grupos familiares.  Su dieta consiste básicamente en artrópodos.

Hábitat: Estepas arbustivas patagónicas y andinas.

Distribución: Patagonia y O en el centro y N. Desde el nivel del mar hasta los 2.900 m s.n.m.

P. g. gutturalis (Fotos) desde el E de Santa Cruz hacia el N de la Patagonia y SO de La pampa y S de Buenos Aires, por la meseta y la estepa.
P. g. ochroleuca
Mendoza hacia el N del país, por la vertiente E de la cordillera.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Endémico de Argentina.

Agradecimientos a Silvia González y a Ignacio Hernández.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Cacholote Pardo Pseudoseisura gutturalis gutturalis (d'Orbigny y Lafresnaye 1838), Pseudoseisura gutturalis ochroleuca (Olrog 1959) Fotografías de Mariano Costa e Ignacio Hernández ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021