Furnariidae Ovenbirds Thornbirds

Espinero Pecho Manchado
Freckle-breasted Thornbird
Phacellodomus striaticollis striaticollis
(d'Orbigny y Lafresnaye 1838)
Phacellodomus striaticollis maculipectus (Cabanis 1883)



1 a 3 Venado Tuerto, Santa Fe; 4 Villaguay, Entre Ríos.


5 y 6 Ceibas, Entre Ríos; 7 Villaguay, Entre Ríos.

 

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Ecología: Prefiere el follaje muy tupido. Se mueve por los estratos medio y bajo. Puede bajar al suelo.

Construye un voluminoso nido de palitos, con forma alargada, ubicado en alguna rama u horqueta. Mide unos 30 o 40 cm. de largo.

Alimentación: Pequeños insectos e invertebrados.

Hábitat: Bosques de transición, arbustales, pastizales, cortaderales cercanos al agua, etc.

Distribución: NE

P. s. striaticollis
(Fotos) En el NE. Desde el E de Buenos Aires por Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, N de Córdoba, Santiago del Estero, Chaco y Formosa. Uruguay. Brasil. Paraguay.

P. s. maculipectus
En Jujuy, Salta, Tucumán, La Rioja, Catamarca, N de Santiago del Estero y O de Chaco y Formosa. Paraguay, Bolivia.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Diego Oscar

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Espinero Pecho Manchado Phacellodomus striaticollis striaticollis (d'Orbigny y Lafresnaye 1838), Phacellodomus striaticollis maculipectus (Cabanis 1883). Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Diego Oscar ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021