Tyrannidae Gauchos Shrike-Tyrants

Gaucho Gris
Grey-bellied Shrike-Tyrant

Agriornis micropterus micropterus
(Gould 1839)
Agriornis micropterus andecolus (d'Orbigny 1839)



1 a 3 Gral. Roca, Río Negro; 4 Venado Tuerto, Santa Fe.

 

Agriornis microptera Gould, 1839, Puerto Deseado, Patagonia, Argentina.

Otros Nombres: A. microptera, Gaucho Común.

Posible Confusión:
N
o están claramente definidas todas sus variedades. A. micropterus eventualmente podrá confundirse con A. lividus, pero puede distinguirse por su ventral claro, blancuzco a gris (No ocre ni canela).

Corona pardo grisácea, ceja blancuzca que continúa detrás del ojo. Normalmente pardo grisáceo en el dorsal, cobertoras alares grisáceas pálidas, plumas de vuelo con bordes blanquecinos; cola negra, borde blanco, delgado, de las plumas externas; la garganta y el lado de la garganta son blancos, con  rayas negras; partes inferiores de color marrón pálido, ventral marrón grisáceo pálido a blanquecino, flancos lechosos lavados; pico fuerte, recto, con gancho, mandíbula superior marrón oscuro, mandíbula inferior rosácea.

El juvenil es más marrón con ventral canela pálido, marcas de la garganta más o menos ausentes.



Ejemplares dudosos. 1, 2 y 3 Co. Catedral, S. C. de Bariloche, Invierno. 4 Ñirihuau, depto. Bariloche, Otoño. Ejemplares que podrían tomarse como A. micropterus. Coloración general pálida, falta de coloración ventral, ceja, coloración de la mandíbula, etc. Pero la relación de tamaño pico-cabeza indicaría A. lividus.

 

Mide unos 23 a 24,5 cm. Sexos levemente distintos. La hembra tiene la garganta veteada de color marrón oscuro, aunque esto es difícil de observar en el campo, excepto comparándolos directamente.

Ecología:
Migratorio. Arisco. Se posa visible a media altura. Prefiere posar en arbustos. Si bien eventualmente baja al suelo a atrapar insectos, no es muy terrícola. En invierno la población más austral se desplaza al N. Nidifica en el interior de arbustos, construye su nido con palitos. Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados.

Hábitat:
Zonas montañosas. Estepas áridas y arbustivas.

Distribución: Patagonia, estepa. En temporada invernal en el resto del país, llegando al NOA.

A. m. micropterus
Argentina. En la meseta, por toda la Patagonia continental, desde Santa Cruz hasta Río Negro y Neuquén.
A. m. andecola Argentina, Bolivia. Por entre los 2.000 y 4.000 m s.n.m. en Jujuy, Salta, el O de Tucumán y Catamarca. En otoño baja hacia el centro del país.


Argentina, Bolivia
. En Otoño e invierno migra al N llegando al S de Uruguay, Paraguay, Bolivia, y el S de Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Agradecimientos a Jorge La Grottería, Ignacio Hernández, Francisco Lucero, Ricardo Moller Jensen y Alejandra O. P. Candelaire.

 

Tyrannidae Gauchos

 

Mariano Costa. 2008. Última actualización 2021. Gaucho Gris  Agriornis micropterus microptera (Gould 1839) Agriornis micropterus andecola (d'Orbigny 1839) Fotografías de Mariano Costa, Ignacio Hernández y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021