Tyrannidae Tyrants

Mosqueta Ceja Blanca
Fuscous Flycatcher
Cnemotriccus fuscatus bimaculatus
(D´Orbigny y Lafresnaye 1837)


Ad. Colón, Entre Ríos.

 

Mide unos 14 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Serpophaga sp. Diferenciable por su mayor tamaño. Además, del adulto de S. subcristata por los filetes canelas y del juvenil por el vientre amarillento (En la raza presente). Con Empidonax euleri Diferenciable por su mayor tamaño y la ceja clara, que E. euleri no posee.

Ecología: Difícil de ver. Pasivo
. Oculto en el matorral. Posa a media altura y desde allí efectúa vuelos cortos para atrapar insectos, a veces del piso.

Se mantiene oculto a media altura atento en búsqueda de insectos. Esconde su nido en forma de tacita a unos 3 metros del piso.

Alimentación:
Insectos.

Hábitat:
Bordes de selva, bosques y selvas secundarias, sabanas.

Distribución: Salta, Jujuy y Tucumán. Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, ¿Córdoba?, ¿Santiago del Estero?, ¿NE de Santa Fe?, E de Entre Ríos (Villanova Natalia, 2009 com. pers.). Un Registro para Puerto Madryn, Chubut (
Santiago Sáinz Trápaga, Birding Challenge 2015)

En América hay siete subespecies que van desde el N de Argentina hasta Colombia.

Argentina. ¿Uruguay?. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Natalia Villanova, Santiago Sáinz Trápaga Birding Challenge 2015.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. Mosqueta. Ceja Blanca Cnemotriccus fuscatus bimaculatus (D´Orbigny y Lafresnaye 1837) Fotografías de Natalia Villanova ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021