Tyrannidae Suirirí Flycatchers

Suirirí Pico Corto
Southern-scrub Flycatcher
Sublegatus modestus
(Wied 1831)
Sublegatus modestus brevirostris (d'Orbigny y Lafresnaye 1837)


1 a 3 Ceibas, Entre Ríos.

M. modesta [Muscipeta modesta] Wied, 1831, Camamú y Bahia, Brasil.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Elaenias. Diferenciable por su pico muy corto y algo ancho. Más amarillo ventralmente y más pardo dorsalmente que los Fío Fíos.

Ecología: Solitario o en parejas. Posa en sitios visibles en arbustos o a media altura en árboles. Silencioso, discreto.

Construye un nido pequeño, en forma de tacita, adherido a ramitas a media altura. A veces caza insectos cerca del piso.

Alimentación: insectos. Recoge artrópodos en árboles y arbustos.

Hábitat:
Bosques, bosquecitos secos, arbustales.

Distribución:
Desde el NE de Río Negro hacia el N; excepto la zona cordillerana y Misiones. (Registrada en Posadas, S de Misiones. Sin registros comprobados en el N de Misiones). En el continente hasta América Central.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Carlos Figuerero, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar, Germán Prancetti y Kini Roessler.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. Suirirí Pico Corto Sublegatus modestus brevirostris (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021