Tyrannidae Suirirí Flycatchers

Suirirí
Suiriri Flycatcher
Suiriri suiriri
(Vieillot, 1818)


Villaguay, Entre Ríos.

Muscicapa suiriri Vieillot, 1818, Puerto Pinasco, Paraguay.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Elaenias. Más gris dorsalmente que los Fío Fíos. Pequeña ceja blanca. Sin periocular muy visible. Bandas alares blanco grisáceo. ventral blanco a blancuzco. Las otras razas son más aceitunadas dorsalmente y amarillentas ventralmente, pero no están presentes.

Ecología: Solitario o en parejas. Posa en sitios visibles en arbustos o a media altura en árboles. Silencioso, discreto. Construye un nido pequeño, en forma de tacita, adherido a ramitas a media altura.

Se alimenta básicamente de artrópodos en árboles y arbustos, y frutos.

Hábitat:
Bosque chaqueño, bosques abiertos, bosquecitos secos, bosques quemados, arbustales con árboles dispersos.

Distribución:
Solo la ssp nominal presente en Patagonia. Llega hasta el NE de Río Negro.

S. s. suiriri (Vieillot, 1818) - E & S Bolivia, Paraguay, N & E Argentina (Normalmente citada hasta Río Negro), S Brasil y Uruguay.
S. s. bahiae (Berlepsch, 1893) - NE Brasil.
S. s. burmeisteri (Kirwan et al 2014) (Antes de 2014 S. islerorum) Surinam, N, E, S Brasil y NE Paraguay.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. Suirirí Suiriri suiriri (Vieillot, 1818) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021