Hirundinidae Golondrinas Swallows

Golondrina Ceja Blanca
White-rumped Swallow
Tachycineta leucorrhoa
(Vieillot, 1817)


1 Venado Tuerto, Santa Fe; 2 y 3 Villaguay, Entre Ríos.



4 a 6 Mar Chiquita, Córdoba, Invierno.

Posible Confusión: Con el juvenil de Golondrina Patagónica (Tachycineta meyeni). Los juveniles son oscuros pero no azules y no presentan brillo metálico en el dorsal (1). La ceja está presente desde edad temprana, aunque eventualmente aparecen juveniles sin ceja (2), por lo que esta característica no sería determinante. La ceja se ensancha sobre el pico, lo que también ayuda a diferenciarla de la Golondrina Patagónica que presenta una ceja de fina, de grosor constante y que no se une sobre el pico.

Los adultos son diferenciables por la ceja presente en T. leucorrhoa y ausente en T. meyeni. En vuelo tapadas blancas y T. meyeni tapadas ceniza.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Ecología:
Confiada. Peridoméstica. Vuela rápido. Planea. Posa en cables y alambres. Normalmente en bandadas.

Se alimenta de insectos.

Hábitat:
Bosques, sabanas, zonas de transición, áreas rurales. Ingresa en ciudades.

Distribución:
Se distribuye por todo el centro y N argentino, más frecuente en el NE; desde Mendoza, La Pampa y el S de Buenos Aires. Poco frecuente en la zona cordillerana del O.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.  En invierno en todo el N de América del S. Llega hasta Costa Rica.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




(1) Sebastián Otero com. pers.
(2) Marcelo Gavensky com. pers.

Agradecimientos a Marcelo Gavensky, Ricardo Moller Jensen, Sebastián Otero y Gerardo Serra.

 

Hirundinidae

 

Mariano Costa. Golondrina Ceja Blanca Tachycineta leucorrhoa (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021