Hirundinidae Golondrinas Swallows

Golondrina de Cabeza Rojiza
Tawny-headed Swallow
Alopochelidon fucata
(Temminck 1822)


1 Posadas, Misiones; 2 Baradero, Buenos Aires.


3 Paso Centurión, Cerro Largo, UY


4 Villa Chicligasta, Tucumán

Otros nombres: Stelgidopteryx fucata, Golondrina de Cabeza Castaña.

Posible Confusión:
Podría confundirse c
on la Golondrina Ribereña (Stelgidopterix ruficollis), pero bien observadas son diferenciables.

Mide unos 11 cm. Sexos iguales.

Ecología: Suele estar en bandadas, a veces junto a otras especies
. Vuela bajo. Posa en cables y alambres.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Sabanas, áreas rurales y otros ambientes abiertos; cerca del agua, bañados, etc.

Distribución: Centro E, N y NEA.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Fragmentadamente en Perú, Colombia y Venezuela. Citada como accidental en Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Marcelo Allende, Miguel Andina, Sebastián Cruz y Ernesto E. Techera,  BIRDING CHALLENGE 2014

 

Hirundinidae

 

Mariano Costa. Golondrina de Cabeza Rojiza Alopochelidon fucata (Temminck 1822) Fotografías de Marcelo Allende, Miguel Andina, Sebastián Cruz y Ernesto E. Techera ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021