Motacillidae Cachirlas Pipits

Cachirla Correndera
Correndera Pipit
Anthus correndera correndera
(Vieillot, 1818)
Anthus correndera calcaratus (Taczanowski 1850)
Anthus correndera grayi (Bonaparte 1850)
Anthus correndera chilensis (Hellamyr 1921)
Anthus correndera catamarcae (Vieillot, 1818)


1 Maipú, Buenos Aires, Noviembre; 2 Venado Tuerto, Santa Fe, Octubre.


3 Maipú, Buenos Aires, Noviembre; 4 Punta Indio, Buenos Aires, Diciembre.


5 Río Limay, Neuquén, Octubre; 6 Necochea, Buenos Aires, Octubre.


7 Río Quillén, Neuquén. Noviembre; 8 Punta Indio, Buenos Aires Septiembre.


9 Las Grutas, Río Negro, Septiembre; 10 Ceibas, Entre Ríos. Septiembre.


11 Ibicuy, Entre Ríos. Julio; 12 La Pantanosa, Santa Fe, Febrero.

 

La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. E despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales, los juveniles son parecidos a los adultos.

Uña posterior larga. Dorso con dos líneas blancas muy notables. Filetes en alas y timoneras centrales muy notables. Pecho moteado y motas prolongadas en flancos. En Plumaje nupcial bastante contrastada (Dorsal-ventral).

Ecología: Son confiadas. Posa en lugares algo más altos que el suelo. Terrícola. Asociada al agua. Despliegue nupcial bajo. La altura depende del viento. Desciende planeando con las alas casi verticales. A veces no termina el descenso y vuelve a subir, repitiendo esto varias veces antes de descender definitivamente. A veces también vocaliza en suelo posada en arbustos, postes, etc. (Straneck y R. Mata, 1991).

Nidifican en el suelo, entre pastos. Confeccionan el nido en forma de tacita utilizando pastos, pajitas, cerdas, etc.

Alimentación:
Semillas, prefiere los insectos, invertebrados.

Hábitat: Estepas, pastizales húmedos, áreas rurales
.

Distribución: Por todo el país, excepto Misiones,
incluidas las Islas Malvinas. Gran parte de su población, sobre todo la más austral, se desplaza al N en temporada estival.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile, hasta Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Motacillidae

 

Mariano Costa. Cachirla Correndera Anthus correndera correndera (Vieillot, 1818), Anthus correndera calcaratus (Taczanowski 1850), Anthus correndera grayi (Bonaparte 1850), Anthus correndera chilensis (Hellamyr 1921), Anthus correndera catamarcae (Vieillot, 1818) Fotografías de Mariano Costa, Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021