Mimidae Calandrias Mockingbirds

Calandria Grande
Chalk-Browed Mockingbird
Mimus saturninus modulator
(Gould 1836)


1 R.E.C.S. Capital Federal; 2 Azul, Buenos Aires.


3 Azul, Buenos Aires; 4 Gualeguay, Entre Ríos; 5 Posadas, Misiones.


6 R.E.C.S. Capital Federal; 7 Juvenil Maldonado, R.O.U.


8 y 9 Gualeguay, E. Ríos.

 

Turdus saturninus M.H.C. Lichtenstein, 1823, Pará, Brasil.

Otros nombres: Calandria "Común".

Mide unos 25 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Se parece a las demás Calandrias, dependiendo del estadío de plumaje puede confundirse con la Calandria Patagónica (Mimus patagonicus).

Costumbres: Terrícola. Posa visible a baja y media altura en arbustos. Confiada. Cuando se desplaza por el suelo alterna carreritas cortas con paradas. Al detenerse levanta la cola.

Ecología: Ver también Introducción a las calandrias

Anida en arbustos bajos, construye una estructura en forma de taza, abierta y profunda. Muy territorial en época de nidificación. Ambos padres se encargan de la alimentación de los pichones. Estos abandonan el nido unos 10 a 14 días después de la eclosión del huevo.

Alimentación: Insectos, diversos invertebrados, etc.

Hábitat: Sabanas, áreas rurales, poblados. Ingresa en jardines.

Distribución: Se distribuye desde el E de Chubut, Río Negro y Neuquén hacia el N, excepto la zona montañosa del O.

Cuatro subespecies reconocidas. Solo M. s. modulator presente en Patagonia, Argentina, Uruguay y Chile (Accidental).

M. s. saturninus (M. H. C. Lichtenstein, 1823) en Surinam y N Brasil.
M. s. frater (Hellmayr, 1903) en el C E Bolivia y CS de Brasil (E Ceará, O Bahia y Rio de Janeiro, S Mato Grosso y Santa Catarina).
M. s. arenaceus (Chapman, 1890) en el NE Brazil (S Paraíba S hasta el E de Bahia).
M. s. modulator (Gould, 1836) SE Bolivia, S Paraguay a C Argentina, SE Brazil (Rio Grande do Sul) y Uruguay.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Accidental en Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Mimidae

 

Mariano Costa. Calandria Grande Mimus saturninus modulator (Gould 1836) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021