Turdidae Zorzales Trushes

Zorzal Patagónico Austral Trush
Turdus falcklandii falcklandii
(Quoy y Gaimard 1824)
Turdus falcklandii magellanicus (King 1831)


1 Construyendo el nido. 2 Búsqueda de comida, invierno.


3 Transportando material al nido. 4 Pichón. 5 Adulto con lombrices para el nido.


6 Buscando (Escuchando) lombrices. 7 Detalle.


8 Llevando lombrices al nido. 9 Pichón y Adulto.


10 Pichón recién salido del nido. 11 Pichón de varios días.


12 Pichón de algunas semanas. 13 Baño en un charco.

 

Mide unos 24 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Puede resultar parecido a otros zorzales pero su área de distribución es bastante específica. Imposible de confundir con el macho de Zorzal Chiguanco (Turdus anthracinus) o con el Zorzal Chalchalero (Turdus amaurochalinus), con quienes superpone su área de distribución al N. Podría confundirse con la hembra del Chiguanco pero bien observado su capucha oscura, su pecho uniforme, etc. lo hacen bastante fácil de diferenciar.

Ecología: Posa bajo y a media altura. Expuesto. Atrevido. De costumbres similares a otros zorzales. Colonizador, se ve favorecido por los cambios causados por el hombre (ciudades = frutales, etc). En expansión.

Normalmente en grupos familiares. Anida en arbustos o árboles con ramas muy tupidas. Durante la incubación el macho, y menos frecuentemente la hembra, llevan comida. En la época de abandonar el nido, ambos padres permanecen con los pichones alimentándolos y enseñándoles a hacerlo. La puesta y la crianza de los pichones se da durante el verano, dependiendo las fechas exactas de la oferta de alimento, el clima, etc. Son fieles a su territorio y el tamaño de estos depende de la oferta de alimento (Dos familias y dos nidadas con dos y tres pichones respectivamente, compartiendo un jardín relativamente pequeño con abundante agua y lombrices. Fotos).

Alimentación:  Frutos, insectos, lombrices, etc.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico, zonas de transición, estepa Patagónica.

Distribución: Bosques, arboledas, poblados, jardines y plazas en ciudades. Ingresa a la estepa. En expansión.

T. f. magellanicus desde Tierra del Fuego, por la cordillera, hasta el S de Mendoza, S de La Pampa, y S de Buenos Aires. En santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, Mendoza, La Pampa, S de Buenos Aires. Chile.
T. f. falcklandii en islas Malvinas.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Pablo Acerbo, Indiana Costa, Gabriel Maugeri.

 

Turdidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Zorzal Patagónico Turdus falcklandii falcklandii (Quoy y Gaimard 1824), Turdus falcklandii magellanicus (King 1831) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021