Parulidae New World Warblers

Arañero Cara Negra
Masked Yellowthroat
Geothlypis aequinoctialis velata
(Vieillot, 1807)


1 Macho Va. Gral. Belgrano, Córdoba; 2 Macho Villaguay, Entre Ríos


Macho Villaguay, Entre Ríos; Hembra Villaguay, Entre Ríos; Hembra Villaguay, Entre Ríos.


Macho Gualeguay, Entre Ríos; Macho Villaguay, Entre Ríos


Hembra Villaguay, Entre Ríos; Hembra Villaguay, Entre Ríos.

 

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: El macho podría confundirse con el Pitiayumí (Parula pitiayumi). En ocasiones El macho de Pitiayumí presenta un antifaz negro, pero mantiene la coloración azulada en dorso y alas, además de las marcas blancas en las cobertoras, características que lo diferencian del macho de Arañero de Cara negra.

Ecología: Se mueve por el estrato medio y bajo. No en el piso. Posa a media altura. Recorredor. Inquieto. Curioso. Movedizo. Confiado. Frecuentemente oculto. Nidifica en arbustos o matorrales a baja altura.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Claros de Selvas y bosques. Arboledas. Áreas rurales con arbustos, juncales.

Distribución: Se distribuye por el NE de Argentina. Desde el SE de Mendoza, centro de La pampa y E de Buenos Aires hacia el NE.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Parulidae

 

Mariano Costa. Arañero Cara Negra Geothlypis aequinoctialis velata (Vieillot, 1807) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021