Thraupidae Cardenales Tanagers Cardinals

Cardenal
Red-crested Cardinal
Paroaria coronata
(Müller 1776)


1 Juvenil Villaguay, Entre Ríos; 2 Juvenil y Ad. Villaguay, Entre Ríos.


3 Antequeda, Bovril, Entre Ríos; 4 Juvenil Villaguay, Entre Ríos; 5 María Grande, Entre Ríos.


6 Subdulto, Victoria, Entre Ríos; 7 Villaguay, Entre Ríos.


8 Villaguay, Entre Ríos; 9 Antequeda, Bovril, Entre Ríos.


10 Juvenil Villaguay, Entre Ríos; 11 Capital Federal, Buenos Aires.

 

Loxia coronata J. F. Miller, 1776, Sin datos de localidad = Rio Grande do Sul, Brasil.

Mide unos 17 cm. Sexos iguales.

Ecología: No migratorio. En parejas y grupos pequeños; en bandadas más grandes en período no reproductivo. Estratos medio y bajo. Forrajea en arbustos y árboles a media y baja altura, a veces en el piso.

Se alimenta desde semillas, brotes y frutas caídas hasta insectos.

Hábitat: Amplio rango de ambientes desde 0 a 500 m s.n.m. Selvas en galería, bosques, sabanas, zonas rurales con arbustos, pueblos, ciudades.

Distribución: Se distribuye por el E y NE de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, N de Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Tucumán, E de Salta y Jujuy, San Luis, E de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, O de La Pampa, Centro y E de Neuquén, NE de Río Negro y E de Chubut.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Introducida en Hawai.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Cardenal Paroaria coronata (Müller 1776) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021