Thraupidae Cardenales Tanagers Cardinals

Cardenilla
Yellow-billed Cardinal
Paroaria capitata capitata
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)




1 a 6 Ads. Puerto Curtiembre, Entre Ríos



7 A 11 Cinco Bocas, Villaguay, Entre Ríos. 8, 9 y 10 Juveniles.

 

T. [Tachyphonus] capitatus d’Orbigny, 1837, Sin datos de localidad = Corrientes, Argentina.

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Cardenal. Corbata Negra, no roja. Sin copete.

Ecología: Arisca. Expuesta. Cerca del agua. En el piso o en arbustos y árboles a media y baja altura. Forrajea en el suelo, pero también en la vegetación. En parejas o grupos familiares. En bandadas más grandes en temporada no reproductiva.

Altamente adaptable. Se alimenta de materia vegetal, semillas, brotes jóvenes y bayas, también insectos. Puede alimentarse de basura.

Hábitat: Selvas, selvas en galería, bosques, sabanas, ingresa en jardines. Cerca del agua.

Distribución: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Córdoba, NE de San Luis, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Tucumán, E de Salta y Jujuy. Registros dispersos en S de Buenos Aires, NE de Río Negro y Mendoza.

Una subespecie más, P. c. fuscipes (J. Bond & Meyer de Schauensee, 1939) en Tarija, SE Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia. P. c. capitata introducida en Hawai.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Nicolás Monjo.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Cardenilla Paroaria capitata capitata (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021