Thraupidae Capuchinos, Corbatitas Tanagers Seedeaters

Corbatita
Double-collared Seedeater
Sporophila caerulescens
(Vieillot, 1817)


1 Macho, Villaguay, Entre Ríos; 2 Macho, Iguazú, Misiones.


3 Macho V. Tuerto, S. Fe; 4 y 5 Hembra, Villaguay, Entre Ríos.



6 a 9 Macho, Villaguay, Entre Ríos.

 

Pyrrhula Caerulescens Vieillot, 1823, Brasil.

Otros nombres: Corbatita Doble Collar.

Mide unos 10-11 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho fácilmente identificable. La uniformidad de plumajes en las hembras de Sporophila dificulta su identificación.

Ecología: Solo, en parejas o en grupos. Se desplaza a baja altura por el piso, el pasto o arbustos, en búsqueda de semillas. El macho es muy cantor, lo que a menudo lo pone en situación de cautiverio a manos de los mascotistas. Nidifica a baja altura en arbustos.

Se alimenta de semillas.

Hábitat: Zonas arbustivas. Sabanas. Zonas rurales. Poblados.

Distribución: Se distribuye desde el extremo N de la Patagonia hacia el N y el E por todo el país, excepto la zona montañosa del O. En Invierno la mayor parte de la población se desplaza al N llegando al N de Perú. ¿Ecuador?.

Dos subespecies más:
S. c. yungae
(Gyldenstolpe, 1941
) en el C de Bolivia
S. c. hellmayri (Wolters, 1939) en el E de Brasil, al S de Bahía.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En disminución en Argentina y Uruguay. Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies. Su desaparición gradual de incontables lugares donde era frecuente, demuestra lo que el trabajo hormiga de la gente es capaz de hacerle a una especie silvestre.

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Corbatita Sporophila caerulescens (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021